央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[老左来了]持续拉升大盘的主因何在? 2010-08-26

发布时间:2010年08月26日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-交易时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[交易时间]>>


主持人:左安龙
嘉  宾:秦  娟  天治基金债券分析师   
嘉  宾:刘  凯  国信证券注册分析师

今日关注1:煤炭行业市场分析                         
                    
刘凯:煤炭行业属强周期行业
    左安龙:煤炭今天还有好多消息呢,煤炭是一个强周期的行业,刘凯,为什么它是属于强周期行业呢?
    刘凯:强周期行业的主要特点是什么?它对于政策和经济的利好和利空容易过度反应,这样就是说一旦经济出现一些空的情况,它就会率先出现比经济可能出现的情况更恶劣的一种快速下跌,而同时,政策或经济走好,它也会先于政策和经济开始走好,我们说经济周期和政策周期的晴雨表,可能我们认为,它相对来说比晴雨表反应的更快更迅速。

刘凯:下游需求不振  仅存交易性机会
左安龙:它属于动力,煤炭、能源,粮草先行,先把煤买进来,动起来。
刘凯:对对,所以它和旅游行业有很大差别,上一次我谈到旅游行业,我说旅游行业弱周期,所以很多人说能不能做?我当时给大家说中国国旅、西安旅游,结果这一周确实走的很不错,但是煤炭行业上周我明确地说,这个只有交易性机会,很难有爆发性增长。
    左安龙:现在属于周期的哪一段?
    刘凯:我们认为是相对来说是一个周期的震荡阶段,政策对它来说不是特别好,虽然说今天出了一个好政策,就是说煤炭股这方面的整合、重组,但是这只是给市场一些短线炒作的理由,而不代表整个行业大机会的产生,整个行业大机会的产生,对我们来说,主要还是看供给和需求分析,下游的需求有多少?上游的供给是不是过剩了?这个问题看清楚以后,就能分析好煤炭行业的整个走势。
    左安龙:整个目前煤炭的供需对它的影响怎么样?另外煤炭的库存情况又怎么样?是不是超额的库存情况出现?
    刘凯:从煤矿库存图我们可以看到,分为国有重点、国有地方、乡镇煤矿,但是从走势上我们可以看到,库存都在增加。
    刘凯:山西重点煤矿库存,包括秦皇岛库存,8月23号的数据我们可以看一下,秦皇岛库存是718.3万吨,当然本周有所下降。
    左安龙:秦皇岛的库存经常被认为是一个标杆。
    刘凯:它就是一个业内用来看煤矿库存主要的标杆,因为它有比较强的代表性,本周开始出现一定的下降,下降了13万吨,但整体还是处在高位,所以整个煤炭的库存还是比较高。
    左安龙:这个库存是指煤炭企业的库存,可是我们使用煤炭,有的时候也有库存,这个算不算?
    刘凯:这个也算的,使用煤炭的库存其实就是我们说,要看下游需求的情况,包括下游需求的行业它们的库存情况,我们煤炭行业,我们主要分成几块看,一个是动力煤,一个是喷吹煤、炼焦煤还有无烟煤,主要这几块,动力煤下游主要是火力发电,喷吹煤和炼焦煤下游主要是钢铁,无烟煤的下游我们说是水泥和化肥,所以把这几个行业它的库存情况,它的价格情况摸清楚,就知道它上游到底还能有多大的销售情况。
刘凯:从电厂库存煤来看,今年从年初到现在一直是上涨的趋势,尤其截至目前为止,整个直供电厂的存煤还是有6000多万吨,这个吨级比较高,尤其是存煤的天数,目前来看存煤天数还是增至19天,存煤天数还是比较多,受此影响,前期动力煤的价格有所大跌,但是近期跌势有所趋缓,部分地区出现小幅波动,但是比如说像大同动力煤,本周下跌5元每吨,开滦动力煤本周下跌也是5元每吨,跌幅有所收窄,这也说明从8月份的高温天气来临以后,用电量开始上升,所以这样对于动力煤是有一点利好,就是说有没有可能价格开始出现止跌回稳?甚至开始出现小幅上涨?如果出现这样一种机会,可能会有交易性机会。
    刘凯:水泥我们可以看一下,今年整体来说水泥的价格是非常平稳,这几个月没有什么太大的波动。但是也没有出现大跌,而且我们认为水泥这一块,因为还是和我们的房地产,包括固定资产投资,基础设施这一块有很大的相关度,我们的业内开玩笑说,今年是还债的行情,去年说白了,各个方面都是搞大规模的建设,4万亿的投资,基础设施建设、房地产开发,所以说太多的机会都在去年被消耗掉了。整个固定资产投资,实际上在今年以来开始出现了比较大的增速下滑,所以这样对于水泥来说价格影响也比较大,再加上今年6、7月份,南方水稻受灾,导致化肥的使用量有所下降,所以今年化肥在6、7月份需求也不大,对煤炭有制约,但是有一个好处,从8月下旬开始,南方的经销商开始储备秋化肥,这样对于无烟煤的价格小幅回升,有所帮助,所以我们也可以看到,像晋城,阳泉,包括宿州这些无烟煤的价格开始有所止跌,并且开始有些小幅的上涨趋势。
   
今日关注2:经济增速趋缓  债市基本面良好
    左安龙:今年债券型基金赚得很好,能不能透露一下今年赚了多少?为什么最近债券会这么活跃?
    秦娟:货币基金这一块,现在收益是1.5左右,因为它相当于是活期存款,可以随时T+1的程序,债券基金今年收益3点多。债券可能是受到资金面,主要还是债券基本面比较好,债券的基本面那就是经济,经济不好,经济往下的预期比较强,所以人们的避险情绪就比较高,债券相对来说具有固定收益,肯定是一个比较好的避险品种,所以它和经济的走势一般是呈反向的。
    左安龙:债券未来的走势是不是还可能保持这种状态?
    秦娟:这就要看刚才我所说的基本面,就是所谓的经济状况未来还是不是看好,如果要是我们不继续看好经济面,那肯定对债市的基本面比较利好,另外一方面,最近债市人们谈论比较多的一个话题就是通胀,这个可能也会影响到债市,因为通胀,如果要是走的太高,可能面临着一个加息来抵消这种通胀预期,一加息对债市其实是比较大的利空,因为基本的存款利率提高了,人们为什么还要买你的债券?
    我们先看一下下半年经济,我觉得经济要说其实就可以说的很大,大家想一下,我们随便聊,你说银行股,为什么起不来?地产股为什么起不来?我觉得最根本的原因可能就是地方融资平台,这块不确定性非常的大,我们就看一下地方融资平台,它对下半年的经济可能影响还是比较大的。

秦娟:固定资产投资增速趋缓
    秦娟:我把投资看得比较重,因为投资对经济、GDP的增长起着很大的作用,占到60%左右。09年我们都知道,政府放了4万亿的投资,所以09年整个的固定资产的投资额度受到4万亿的,当然之前可能就是08年底,09和10年分三年投资完,其中09年投资的额度最大,在这个带动下,09年投资增速就非常高,大家可以看到,都在30%多,然后10年是一个逐步的下降过程,因为毕竟09年投了那么多的钱,然后10年刚开始的时候政府可能觉得投的太多了,通胀的预期就比较高,因为货币太多了,所以,领导就说要调结构、要节能减排,这样可能你以后的投资就要比较大的收缩,一收缩,10年的投资额度就出现了明显的下降,而且大家可以看到,09年后半年还是比较高的,09年后半年那几个月份,同比10年下半年,投资的基数比较高,同比肯定就会比较低了,所以这种投资,就是固定资产投资这一块,我觉得它就带动经济可能向下的动力就是非常强的。
左安龙:大概目前我们国家的债券品种有多少?
    秦娟:10多种吧,就是细分的,国债、企业债、央行票据、政策性金融债、次级债等等。
    左安龙:这十几种品种的债券,哪一款债券走势是值得引起我们关注的?
秦娟:受到投资下降的影响,以及内需、尤其是出口这一块影响,可能短期之内都不会有特别好的起色,所以整个基本面来说是利好债市的,只要是通胀这一块,在可控的范围内,我觉得所有的债券其实都不错。

留言评论