央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

新生入学拼装备 商家紧抓“开学经济”

发布时间:2010年08月30日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


  陪子女到大学报到,帮孩子更好的熟悉新的环境,要给孩子购买的可不仅仅是学习文具。在江苏,记者发现,不少准大学生的装备已是全面升级:普通手机功能少,要智能的;MP3已过时,要换成相机或者PSP游戏机;台式电脑不够方便,要买就买笔记本。 现在一些大学新生购置入学设备的费用,少则几千元,多则几万元。江苏省盐城市学生: 贵一点的手机时尚一些,台式机也不方便携带,一般现在我们都选笔记本。江苏省盐城市学生:我觉的是啊,像我们这样的大学生周围全是买的这样的数码产品,如果我没有的话,好像脱离了他们。

  看来,这“入学经济”真是一年比一年火,对此,不少学者提出了反对意见,认为家长如果对孩子过分宠爱,准备工作做得面面俱到,会使他们的依赖心理更加强烈。同时建议家长不妨借鉴西方“再富也不能富孩子”的做法,从现在起就给这些大学新生灌输一种思想:大学的学费以及日常开支是家长先预付的,将来必要的时候是要还给家长。或者率先给孩子培养一些创业的意识,使他们提前学会独立。

留言评论