央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

杜鹃缓刑出狱 国美电器控制权之争再添变数

发布时间:2010年08月31日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  黄光裕二审维持原判 杜鹃缓刑出狱

  8月30日上午,北京市高级法院对黄光裕系列案作出二审宣判,黄光裕三罪并罚被判14年以及罚没8亿元的判决维持不变;而其妻子杜鹃被改判缓刑,即被判处有期徒刑3年缓期3年执行,并当庭释放。

  同日,国美电器公告,黄光裕方面提出若9月28日特别股东大会上大股东的5项动议全部未获得通过,北京国美将自2010年10月31日起终止国美上市公司对大股东所拥有的非上市门店的委托经营授权,自2010年11月1日起自行管理非上市业务。

  上周,黄光裕在二级市场增持国美0.8%的股份。

  黄氏官司恐不断

  正值黄光裕争夺国美电器控制权的关键时刻,杜鹃此时的出狱,有利于黄光裕争夺控制权。

  分析人士认为,杜鹃出狱后将游说机构支持大股东,甚至参加9月28日召开的特别股东大会。对此,北京市惠诚律师事务所律师孙连会直言,按出入境管理法的规定,服刑人员不能出境,但“杜鹃可以派代表出席股东大会。”

  新望闻达律师事务所律师宋一欣认为,杜鹃有更多的自由处理公司事务,同时这释放了某种信号,此前外界认为黄光裕夫妇二审减刑的机会很小。

  黄光裕代理人表示,法院对杜鹃的裁决是一个好消息。

  面对法院对杜鹃的判决结果,国美方面声明,国美人都愿意看见杜鹃女士与孩子团聚。杜鹃和黄光裕的并非问题所在,而是黄光裕的行为不符合国美和股东的最佳利益。

  不过,随着二审判决结果出炉,黄光裕和杜娟夫妇将面临更多诉讼。宋一欣向中国证券报记者透露,其准备征集中关村的投资者就黄光裕的内幕交易提起民事赔偿诉讼。

  此前,国美电器董事会已就黄光裕在2008年年初股票回购事宜中违反信托责任及信任的行为向香港高等法院正式起诉。

  宋一欣指出,如果香港高院认定黄光裕之前的回购不合法,那么其他的中小股东也可以提请诉讼,黄光裕夫妇的官司将不断。

留言评论