央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

楼市假涨或引政府第二波调控

发布时间:2010年08月31日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作者:■本报记者 陆昀

  尽管最近来自各方面的声音表明,中央对楼市的调控并未放松,但种种迹象显示,全国楼市呈现越来越明显的量价齐涨的态势。业内人士认为此番“回暖”实为假涨,开发商的再度博弈恐将引发政府第二波强力调控。

  国家发改委日前公布的36个大中城市房价监测情况显示,7月36个大中城市房价环比6月上涨了1.61%。其中少数城市房价上涨幅度仍然较大,尤其是二三线城市房价出现了较快上涨。

  据中原地产统计的市场周报显示,8月20日至26日成交量连续第二周大幅反弹,9个监测城市总成交量环比上升了17%。除天津小幅下降8%,其余8个城市环比均有不同程度的增加。一线四大城市中,除北京大幅增加52%外,其余3城市增幅均在一成以内;二线城市中,渝、蓉、杭三市环比增幅都在两成以上。

  8月23日至29日北京商品房虽然价格并没有上涨,但是成交量继续维持上涨的趋势,总成交期房达到了3466套,环比上涨幅度达到了90%。

  虽然最近全国各大城市楼市成交量都有大幅度上涨,但业内人士认为这只是“假性回暖”,最近的市场回暖明显根基不牢。由于宏观调控持续4个多月来,购房者并未看到明显的价格下调,开始质疑调控效果。而4个多月时间积压了比较多的需求,在最近个别项目调低售价之时,一些开发商也利用“金九银十”放出楼价将恢复上涨的声音,以使购房者“抄底”,一些需求明显开始放量。

  业内人士认为,最近的上涨实为开发商坚持博弈的结果,其上涨趋势一经确定很可能导致力度更强的第二次调控。正如华远集团总裁任志强此前担忧的,政府很可能扔出“核武器”来。近来地方政府积极筹备房产税已经预示以“税调”

  取代“政调”更易被地方政府接受,一旦房价出现再次反弹,房产税可能快速出台。此外,北京已拟出台“商品房预售资金监督管理暂行办法”,西安、苏州等地也在酝酿类似措施。虽然这些城市尚未正式发文,但显然商品房预售监管措施已被提上日程。除此之外,停止大城市二套、全国三套房贷的政策也有可能再度收紧。

  此前新华网的一则快讯也牵动着开发商的神经,农行从8月24日至31日暂缓发放法人房地产贷款一周,9月1日起将恢复正常。停止开发贷款,意味着大量开发商钱袋被扎紧,只能降价求售。(31A4)

留言评论