央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

网银跨行清算系统上线:一次登录可查多家账户

发布时间:2010年08月31日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  俗称“超级网银”的央行第二代支付系统昨天正式上线运行。相对于传统的网银系统,“超级网银”率先开通了实时跨行转账、跨行账户查询及用他行账户为自己的信用卡还款功能,“多个网银账户、多次登录”的时代将由此改变。

  推广期内暂时免费

  以前各家银行的网银系统处于各自为政的状态,每个银行都不能查询另外一家银行的相关信息。也就是说,用户要用到多少张银行卡,就得办多少家银行的网银。“超级网银”的出现,可以让客户只登录一家银行的网银就可查询和管理所有账户,查询到自己在不同商业银行的全部账号信息,包括活、定期存款、基金甚至理财产品。有银行人士戏称,“超级网银”就相当于是“网银的银联”。

  记者昨天登录中行、建行官方网站看到,相关公告已经挂在网上。中行公告称,市民可通过该行网银使用自己在别家银行的结算账户,向中行信用卡实时还款,且推广期内跨行信用卡还款免费。跨行互联转账收费标准,与原有收费标准一致。

  建行公告称,实行超级网银后,个人网上银行跨行转账可实时到账;在信用卡还款上,新增其他银行给建行信用卡还款的功能。但建行未公告收费标准,记者昨天拨打建行客服热线,工作人员称,推广期3个月内免费。

  据银行人士介绍,此次超级网银共有北京、广东、深圳和天津四地的30家中外银行参与运行。

  需事先网上签约

  不过从记者昨天的体验结果来看,要实现不同银行之间的互联互通,手续还比较繁琐。

  根据规定,如果想通过一家银行网银查询自己其他银行的账户,需要先签约。比如登录招行网银查询建行账户,需要先到建行进行相关协议的签约,之后才可以在招行网银查询其在建行的账户。

  记者昨天登录建行网银,看到电子银行菜单中增加了“他行账户服务”一项,在此项下,有“追加/删除他行账户”、“他行账户查询”、“建行账户签约/解约”、“他行账户签约/解约”。

  在签约银行选择完毕后,稍后跳转到对方网银的签约界面中,进行签约授权。签约成功后,还要在本行网银进行追加账户才能使用。但记者昨日的体验来看,由于系统并不稳定,在签约或追加账户时总是显示失败而最终无果。昨日,也有不少网友称,支付签约时未能成功。

留言评论