央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[“超级网银”开通]“超级网银”四地上线试运行

发布时间:2010年08月31日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


  经常使用网上银行的人,昨天最关心的一条新闻,就是“超级网银”正式在北京、天津、深圳、广州四地上线试运行。超级网银到底超级在哪?简单的说,就是它可以让您只登陆一个银行的网上银行,就可以管理您所有的银行账户。

  记者看到,中行、建行等银行的官方网站在昨天已经挂出相关公告,为配合“超级网银”上线试运行,银行网银系统已经升级。市场俗称的“超级网银”,其实指的是中国人民银行网上支付跨行清算系统,也就是央行推出的第二代支付系统。与现有的网上银行相比,“超级网银”最大的特点和优势,在于可以实现多家银行间网上银行的互联互通,不仅能为个人和单位用户提供跨行24小时实时的资金汇划、跨行账户和账务查询,还能实现目前支付系统所无法实现的跨行扣款、第三方支付等功能。比如说,以前我们要在三家不同的银行分别缴纳水费、电费和公积金,而现在有了这个超级网银之后,只需要打开其中任意一家银行的网银界面,就可以把这些业务一次都办理完成。

  超级网银预计11月中旬扩大到所有城市

  正文:目前,已经有近30家银行获准接入超级网银系统,其它银行也将陆续跟进。而在首批试点的4个城市后,在10月中旬还将有包括上海、长沙、杭州、南京等在内的10个城市上线运行,11月中旬则将扩大到其余城市。超级网银推行时间表 8月30日北京 天津 深圳 广州 10月中旬上海 长沙 杭州 南京等10个城市 11月中旬扩大到其余城市

  “超级网银”初体验:签约很繁琐 转账很快捷

  这个超级网银听起来很神奇,但是具体操作起来是否方便?我们又怎样才能在一个网络银行的账户中,管理所有银行的账户呢?记者也在第一时间体验了一下。

  由于“超级网银”并没有一个统一的登录平台,记者需要登陆某一个银行主页,进入个人网银页面,在进行跨行查询和本人跨行账户互转前,首先要进行双方银行的在线签约,如果要查询多家银行的账户,就需到多家银行签订协议,操作起来有些繁琐。我们以建行网上银行为例,“我的账户”菜单中已经加入了“他行账户服务”的子菜单。这时记者选择了一张自己名下交通银行的银行卡后,就出现了新页面,我们看到了“去他行身份验证”的按钮,稍后页面就又跳转到交通银行的签约接口中,进行签约授权。在交通银行的页面上,我们看到首先需要输入我们选定的交行卡对应的手机号码后3位数。之后会再次被要求输入卡号、交易密码等信息。此时再点击“下一步”按钮,我们就看到了跨行账户查询协议已经被受理的提示。在身份验证完毕并阅读协议后,点击确认键,就可以确认签约成功。在交行签约成功后,记者看到建行网银也已经实时获得了签约结果。而对于跨行转账功能,记者看到,现在在建行系统中,用户已经签约的银行卡可以在被授权网银中直接进行互转,其中新增的建行转他行(加急)和他行转建行功能,都可以实时到账。

留言评论