央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

上市银行日收银行卡手续费1.4亿 工行收入最多

发布时间:2010年09月01日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中期业绩报告均已出炉,16家上市银行上半年实现3434亿元的净利,包括银行卡手续费在内的手续费用收入成上市银行业绩的重要推动力。根据中报数据统计,除去未披露银行卡收入数据的光大银行外,15家上市银行上半年银行卡手续费收入共计达252亿元,若按180天粗略计算,银行卡手续费日均收入达1.4亿元。

工行手续费收入最多

  从16家上市银行的中报数据来看,拥有网点和规模优势的四大行自然获得更多收入。工商银行上半年368.89亿元的手续费及佣金净收入中,有61.86亿元是银行卡手续费,比去年同期增加18.31亿元,同比增42%,居于所有银行之首。建设银行的该项收入为55.24亿元,增29.07%。中国银行和农业银行的收入则为44.55亿元和28.81亿元。

  其他股份制银行中,南京银行和深发展的银行卡手续费同比增速超过100%,分别高达531%和101.55%。南京银行为252.5万元,深发展为3.38亿元。

  银行人士透露,银行卡收入主要包括POS机刷卡收入、信用卡收入及传统的ATM机收入。对于银行卡手续费的快速增长,多家银行在中报里都解释称是信用卡快速发展是重要原因。

  受益发卡量和消费额

  手续费翻番的深发展表示,信用卡发卡量的持续增长,以及分期付款刷卡量的快速增长是最主要的原因。工行也解释称,银行卡手续费大涨主要是发卡量和消费额的增长带动消费回佣、分期付款业务、银行卡结算手续费收入较快增长。招行表示“主要是受信用卡POS收入稳步上升的影响”。

  在银行卡手续费收入大幅上涨的同时,银行的收费项目也越来越多。有数据统计,银行收费项目从2003年的300多种发展到目前3000多种,费用也不断提高。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,发展中间业务固然是银行业战略转型的方向,但需看到中间业务收入等于业务品种与价格之积,因此提高收入的正道是不断通过金融工具与产品的创新来扩大业务的种类和规模。

  ■ 相关新闻

  上市银行半年赚近1500亿手续费

  半年报数据显示,在支撑上市银行中间业务利润增长的几大板块中,结算、清算与现金管理业务,个人理财业务,银行卡业务等均有不同幅度的增长。上半年16家上市银行共实现手续费及佣金收入1498.29亿元,不考虑光大银行,15家上市银行的手续费及佣金净收入同比增长了35.13%。其中,工、建、中、农四大行手续费及佣金净收入共1212.96亿元,同比增33.09%。

  上市银行上半年净手续费收入是根据银行中报所列举的手续费项目统计得出的,银行的手续费收入主要包括承销及咨询手续费、理财服务手续费、银行卡服务手续费、代理业务手续费、结算与清算手续费、承兑及担保手续费等几大项。

  中报显示,中间业务以远高出息差收入的速度迅速增长,成为拉动四大行利润增长的重要增长极。以建设银行为例,上半年该行手续费及佣金收入同比增速达到43.6%,远远超过息差收入增速的14.96%。而与四大行的表现类似,在16家上市银行中,有12家银行的中间业务收入增速超过了传统的息差收入。(记者苏曼丽)

留言评论