央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

第四版人民币大全套飙至5000元以上(图)

发布时间:2010年09月01日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着股市震荡、楼市低迷,投机资金将目标瞄向了旧版人民币市场,再加上第四版人民币越传越盛的退市传言,使得旧版人民币价格一路暴涨。记者今日从山西省城收藏市场了解到,目前第四版人民币大全套最高已飙至5000元以上,而个别老版单币售价则相当于面值的100倍。

  在省城南宫的邮币卡市场内,几乎每家摊位上都有旧版人民币的身影,这些摊位的人气远远超过邮票摊位。“现在旧版人民币的价格比房价都疯狂,不少人直接成捆要。”一位摊主告诉记者,今年以来,旧版人民币的价格像火箭一般噌噌往上涨,连他们都有些意外。“第三套人民币,品相最好的去年也不过600—700元,今年直接翻了一倍还多,最高要1600—1700元。第四套更厉害,小全套(指三张角币或是1元、2元、5元、10元四张较小面额币上的阿拉伯数字,编号末五位或四位数相同)的价格在300多元;大全套(指整套币编号的末位数相同,编号相同的位数越多,价格越高)最高则飙升到了5000元以上,比去年涨了三四倍。”

  单币价格同样涨幅不小,摊主曹先生告诉记者,1960版的2元纸币现在卖到了200元,是票面值的100倍;1980版的50元则从5月的每张500元,暴涨到了每张1000元,是面值的20倍。“赶紧翻翻你们家的老箱底,看看是不是有以前发行的人民币遗忘在哪个角落了,也许就值个万儿八千的。”老曹和记者开玩笑说。

  旧版人民币为何会出现飞涨?据老曹介绍,按理说,第一套和第二套人民币的收藏价值更大,但由于年代久远,目前市场上已经很少见,收藏难度大,加之价格高,所以少人问津,相反,第三、四套人民币具有价格相对便宜、市场货源有限等特点,再加上近期第四套人民币将退市的传言,吸引了不少业内人士,甚至对钱币收藏并不在行的“门外汉”纷纷前来囤币。“还有一个原因,最近股市、楼市都不景气,不少投机资金都涌到旧版人民币这个市场,更是直接推高了旧版人民币的价格。”

  对于这股旧版人民币的收藏热,业内人士提醒,收藏旧版人民币要特别注意两点:一方面是各地商家大炒“奇珍异币”,比如“连体钞”、编号相同的不同面值币、特殊号码币等,使价格虚高,投资者应该谨慎介入;另一方面,第四套人民币现在仍属于流通货币,按照相关法律,私下炒卖流通中的人民币属非法行为,所以投资者要注意收藏中的法律问题。

留言评论