央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

租房有“三怕” 何时才能放心租房

发布时间:2010年09月02日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当前租房市场的规范程度,远远比不上新房和二手房交易市场,也远远滞后于百姓的租房需求

  这些年来,人们一直在呼吁和讨论,房价这么高,年轻人为什么不租房而一定要买房?除了大城市租金高以外,几乎所有租过房的人都体会过租房的“三怕”,一怕上当受骗,二怕随意涨价,三怕房东突然有一天说:“对不起,我要卖房,请你搬家。”与其提心吊胆地租房,不如咬咬牙买房——这成为很多人被迫买房的重要原因。

  租房人之所以会有这些顾虑,还是因为租房市场始终不够规范,乱象频频。一方面,不良中介“先收费、后看房”欺骗租房者、恶意推高房租、吃差价的现象仍然时常发生,但受到处罚的却很少见。另一方面,房东和租户之间的合同如同一纸空文,房东擅自涨价、中止租赁,租户擅自转租等行为,得不到合同的约束。此外,租房市场长期缺乏权威的统计信息,供需情况、房源分布、租金等都来自各个中介公司的统计,而没有统计部门的准确数据,导致制定有关政策、引导市场发展缺乏最基本的信息,人们租房也缺少指导。

  总体来看,当前租房市场的规范程度,远远比不上新房和二手房交易市场,也远远滞后于百姓的租房需求。

  更令人担心的是,租房市场的种种问题并不是一朝一夕形成的。规范租房市场为什么这么难?缺少政府这只“有形的手”是关键。近年来各方一直呼吁规范租赁市场,中央到地方各种促进房地产市场健康发展的文件中也都提到这一点,但却鲜有实质性的措施出台,有限的措施也收效甚微。

  两年前和某地政府官员私下聊天时,这位官员曾说,相比买卖市场,政府从租房市场中并没有什么收益,连营业税都很难征收,也就缺乏规范市场的动力,任其“自生自灭”。

  这位官员的说法也许有一定的代表性。但是,各地政府应该看到,租房也是安居的一种方式,规范和发展租房市场,是促进房地产市场健康发展的重要内容,有利于分流相当一部分购房需求,稳定房地产市场,从而有利于经济发展和社会稳定,因此稳定租房市场也是重要的民生问题,不能仅盯着利益。尤其是在近两年房价居高不下、租房需求上升的情况下,努力规范租房市场变得更加紧迫。

  房屋租赁往往发生在房东、租户、中介等个体之间,管理规范的难度确实不小。前不久某市为了规范租赁市场,曾联合几十家中介做出了包括不发布虚假租赁信息、及时办理网上备案,不额外收取费用等在内的6项承诺。声势虽然浩大,但仅仅靠这种形式的承诺,恐怕效果有限。规范市场,还需要政府下决心、想办法,拿出行之有效的措施来,尤其是健全的法律法规和监管奖惩措施。首先,可以出台专门的法规对房地产中介哄抬价格、发布不实信息等行为进行规范,对欺骗、吃差价等违规行为严惩不贷。其次,参照房屋买卖合同网上备案机制,进一步完善房屋租赁合同的网上备案,并通过有关规定加强租赁合同的约束力。此外,统计部门应该尽快将租房市场情况纳入统计范围,并及时向社会公布,以利于根据市场变化调整政策,也利于租房人参考,放心租房。(王炜)

留言评论