央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

黄光裕方面:推出股权激励尚无时间表

发布时间:2010年09月03日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,有媒体报道称,黄光裕方面拟推股权激励政策“策反”管理层。昨日,《每日经济新闻》从黄系知情人士处获知:所谓的推股权激励政策并无时间表。

  不过这位知情人士表示,如果将来推出股权激励计划,会覆盖一部分店长。

大股东:股权激励不合理

  据《每日经济新闻》了解,2009年7月7日晚间,国美公布了股权激励方案的细节。11位公司高管及其他员工总共105人获得3.83亿股国美股权,其中11位高管获得1.255亿股,总裁陈晓获得2200万股。这些股权的行权价格为1.9港元,根据方案,受激励人员一年后方可开始分批行使购股权,每年可行使25%,计划分四年完成。

  国美的此次股权激励计划得到了管理层的高度认可。有内部人士指出,该计划覆盖了大部分的国美管理层,通过激励机制可以使管理层员工的利益与公司和股东的利益得到根本性的统一。

  不过,市场对这一股权激励方案似乎并不十分认同,该公告发布次日,国美电器股价下跌4.21%,远远高于恒生指数0.79%的跌幅。

  此外,这个股权激励方案在大股东黄光裕看来却是“疑点”重重。

  上述黄系人士对 《每日经济新闻》表示,首先,陈晓等董事会管理层推出股权管理计划让人有点难以理解,多少有点“拉拢人心”的味道;而对于董事会“为了防止国美人才的流失”而进行股权激励的说法,大股东也难以接受,“国美的人才不是只有那时候有对手来挖墙脚的!”

  “股权激励政策多少也跟大股东的利益有关联,但是,(国美管理层)却没有同大股东有所沟通,也让大股东难以接受。”上述黄系知情人士指出。

  据接近国美的人士对《每日经济新闻》表示,黄光裕长期以来都是国美内部唯一持有公司股份的人,包括跟随黄光裕打拼多年的公司高管都不曾拥有国美股权,身为公司总裁的陈晓也是因为当年国美与永乐的并购才换得了少量国美股份。不愿与属下“共享”国美,也是黄光裕长期备受非议的地方。

  据《每日经济新闻》了解,股权激励政策的实施程序通常分为三步:上市公司及时对外发布公告,报中国证监会备案以及召开股东大会审议。

  针对上述大股东的疑问,国美相关人士表示,股权激励方案早在2005年就已经授权给董事会了,当年时机与方案尚未成熟,如今只要重新拟定一个方案就可以了,不再需要提交股东大会审议。

  不过,有业内人士指出,国美董事会是否有权在任何时候拿出股权激励方案,并将其授予高管?一般情况下,股东很难相信,管理层在决定与自己利益相关的事项时,却把股东搁在一边。

留言评论