央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

世纪鼎利 巨资在手能否保障高增长?(2010.09.03)

发布时间:2010年09月03日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-交易时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[交易时间]>>


主持人:姚振山
嘉  宾:康志毅  东海证券研究员 

姚振山:今年以来,股市演绎着震荡、下跌、震荡这么一个行情,大家都会觉得赚钱是越来越难了。但是就在这样的市场环境下,我们的资本市场上依然出现了百元股群,于是,我们就把关注的目光首先投向他们。但是在记者与这些百元股上市公司联系的过程中,海普瑞和国民技术拒绝接受我们的采访,碧水源婉言谢绝了采访,所以我们播出的也就只有5家,这就是汉王科技、科伦药业、洋河股份、东方园林和世纪鼎利。今天我们要调查的公司是世纪鼎利。

世纪鼎利:巨资在手能否保障高增长(1)
姚振山:在创业板当中,有这样一家公司,虽然它默默无闻,但是最近的股价已经超过了170元,目前的价格是170.10元,仅次于洋河股份,稳坐两市股价的第二把交椅,它就是在创业板上市的世纪鼎利,也是今天我们要调查的对象。
8月26日,世纪鼎利公布了半年度报告,值得注意的是,在此之前的三个交易日,公司股价出现了明显异动,在第一天接近涨停之后,连续两个交易日出现大幅下跌,累计跌幅超过13%。
(采访)华林证券研究中心副主任胡宇:
对于上市公司的股东来说,在公司业绩公布之前会出现大的波动呢,这也是投资者比较需要关心的问题。
那么世纪鼎利究竟是一家什么样的公司,什么原因让它能够保持如此高的价位,公司方面有如何看待半年报公布前的股价异动呢?带着这些问题,记者来到了位于珠海的世纪鼎利公司总部。
(采访)世纪鼎利董事长王耘:
第一个呢我不炒股,以前不炒现在不炒,股价上升或者下降的这样一种原因跟投资有关的原因我不是特别清楚,但是我对于公司的情况来看呢,股价的长期性跟公司的基本面肯定是相关的,也许短期会有一些或高或低的波动,但是长期我认为,我们公司还是处于一个比较快速的一个成长的这样一个阶段!
世纪鼎利股价在半年报前后的先涨后跌,反应出投资者短期的判断,有分析师认为这可能和10转10派1.5元利好兑现有关。但股价在快速下跌后的再度回升逼近历史高点似乎又在印证着王耘对公司处于快速成长阶段的观点,那么公司主要从事什么业务,为什么王耘对自己企业能够实现快速成长信心满满呢?记者跟随公司的工作人员进行了现场了解。
记者熊婧:
我现在打开世纪鼎利公司生产的这个MOS盒,也就是通常所说的多路语音测试盒,用数据线把测试用的手机和电脑连接起来,我们马上就可以在电脑上看到我们所处路段的网络情况。那现在我们在电脑上看到的这段路显示的是五颜六色的,经过了解,深绿色表示信号非常稳定,淡绿色稍微差点,那蓝色黄色代表的信号就非常弱了,通过这个我们就可以知道这段路的信号是非常差的,表现在生活中就是打电话经常断线或者听不清楚等等。那根据这个测试数据,会给出一份网络优化建议,运营商根据这个建议去优化网络以达到提升网络质量的目的。
世纪鼎利的主营业务就是用语音测试盒去测试网络,再根据测试数据用公司开发的软件来给出优化建议。说的通俗一点就是找到问题再给出解决的办法。世纪鼎利在上市前叫鼎立通信,成立于2001年,中国移动,中国联通和中国电信是公司的主要客户。那么公司通过什么样的模式来实现盈利呢?
(采访)世纪鼎利董事长王耘:
其实我们赚钱呢是分两块,第一块就是产品销售,主要是软件产品那我们研发人员根据研发需求把软件做出来,做出来以后用户招标也好,或者他选择也好就是卖给用户,另外一个呢也提供服务,也就是说我那个用户我觉得这个地方的网络不好了,我需要有人去帮我去做网络优化,让他质量能够提升。
姚振山:刚才我们看到了世纪鼎利的公司业务具体是怎样的,今天我们北京演播室也请来了东海证券的研究员康志毅,我们也注意到东海证券最近发布了不少对于世纪鼎利的研究报告,康志毅,我想根据你们的研究,再把世纪鼎利的业务,简单的跟大家说一下,它具体是测信号,这个钱是怎么挣的?都提供什么样的服务?
    康志毅:它是这样的,这家公司其实是2000年成立的,它的主要的一个与经营范围就是移动网络优化的测试分析系统研发,生产,销售,包括后面的一个后续的服务,它们是做一个一体化的东西,它的主要产品就是说表现形式就是笔记本和咱们的智能终端。
    姚振山:类似手机是吗?
    康志毅:类似手机,它就是测试一些信号,信号不太好的地方,它去测,去基站那边有一些天线怎么调,它是做这件事的,它的主要产品,主要是产品类为主,服务类是相对来说要少一点,产品大概它的收入比重大概在60%左右。8
    姚振山:就是卖专用的笔记本和类似于手机智能的终端,帮助测信号这块是提供的服务?
    康志毅:对,服务这一块大概收入占比是40%,它的主要客户主要是三大运营商,还有包括一些系统设备商,就是我们所说的一些中兴,华为这种企业,还有一些第三方的服务商,就是拿着测信号这些。
    姚振山:它的业务跟原来上市公司里面,有一家中创信测,跟它的业务是相同的还是有很大的差别?
    康志毅:它跟中创信测不是完全一样,中创信测的测试主要集中在核心网这一块。
    姚振山:什么叫核心网?
    康志毅:核心网就是整个大的一个系移动网络当中,起到交换作用的,大的交换网络,它是一个固网,东西比较多一点,它主要是在接入网,世纪鼎利主要是集中在接入网这部分。
    姚振山:就是我们在外面看到的基站,测基站的信号的?这个行业现在规模有多大?
    康志毅:这个行业其实规模并不大,大概也就是设备类的规模,可能也就是在50亿,60亿的水平,设备类未来得增长前景,大概是在10%多,年复合增长,服务类它的空间要更大一点,服务类大概市场的规模在140亿到150亿左右的水平,未来的符合增长大概接近30%。
    姚振山:应该说一个行业如果复合增长有30%,算是不错的一个增长速度了。
    康志毅:对。
   
世纪鼎利:巨资在手能否保障高增长(2)
    姚振山:作为两市的第二高价股,世纪鼎利并不缺乏质疑,下面我们就跟随记者来市场对公司的主要质疑在哪里,公司方面又如何回应。
公开资料显示,世纪鼎利今年上半年实现净利润7351万元,销售毛利率达到了65.06%,但是记者注意到,同样在创业板上市的华星创业,和公司从事同样的业务,但是根据公开资料,华星创业同期的销售毛利率只有39.26%,比世纪鼎利将近低了26个百分点,同行业的两家公司,毛利率为什么会出现如此大的差别呢?

留言评论