央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

沪指平收周涨1.71% 涉锂股全线井喷

发布时间:2010年09月03日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  受多重利好推动指数小幅高开,强势股继续活跃指数高开后小幅攀升,面对继续疯狂的个股主力显得心悸指数窄幅上下两难窄幅震荡,11:15分,强势个股如壹桥苗业、英威腾等打开涨停板迅速回落,对于市场形成不小打击,两市顺势跳水。一部分强势股的苦苦支撑加上权重股本身估值优势跌起来很难,指数跌幅也就就此打住,截至收盘,市场小阴结束本周交易,量能基本与昨一交易日持平。

  中小板个股现危险信号

  尽管大宗商品和周边股指纷纷反弹,对A股继续形成同步效应,但我们观察周边股指的“跟风涨幅”已经明显小了许多。沪深股指也是如此,在略微高开之后就开始走自己的路,出现震荡下跌,随后一度在中小板的冲击下再度翻红,区域概念个股如西藏,江西板块依然走势良好,但地产股却未能出现带头效应。为何会这样。

  原因应该是地产股之前的涨幅已经基本反映了目前所能看到的利好,毕竟销售金额通过业内渠道了解到“大概的数据”也不是什么难事,万科早已突破半年线,目前上方只有年线拦路,走势已经远强于沪指,和深成指也接近,这样的强势如果没有超出预期的业绩做伴,才说不过去。

  与地产股“该涨没涨”不同,中小板的不少品种看起来已经很疯狂了,但丝毫没有停止的迹象,如锂电池中的新贵凯恩股份继续涨停,二线品种江特电机在中线涨幅超过120%之后仍然能够高举高打,龙头横店东磁自然不必多提。

  在沪深主板指数涨幅不大的情况下,中小板综指反而继续创出新高,这是否意味着短线不再筑顶了?不能这样说,相反,在技术指标明显背离的情况下还要蛮力上冲只会遭到更大的打击,可以看到今天蓝筹股完全“没动”,尾盘中小板股就出现了集体跳水,也带动指数翻绿,棕榈园林,东方园林,英威腾等爆炒高送转股跌幅居前,这实际上已经是个股高风险要受到抑制的警示信号之一。

  机构观点

  谨慎为宜

  华讯财经:5日、10日、30日线已经粘合至一处共同作为大盘点位的支撑,对于今天大盘不深跌起到了至关重要的作用。量能与昨日基本持平,创新高动能明显不足,且在没有明显热点而另一面是众多个股短线已累积太多涨幅情况之下,场外资金进场无从下手,主力需要一个调整吸引资金进场。K线形态显示,长下影线与昨日K线一道形成包阳之势,对后势形成较大压力,且9月1日的的下影线存在着较大不稳定因素,市场短期调整要求加强,特别小心强势个股回调风险。

  金百灵投资:今日A股市场盘中出现了剧烈震荡的走势特征,一方面是因为小盘股在盘中一度出现波动,尤其是壹桥苗业等个股的回落更是如此。另一方面则是关于房地产调控预期加强使得金融地产股的重心也有所波动。但盘面显示出,尾盘上证指数再度企稳,中小板、创业板指也迅速回升,看来,主线未断。与此同时,成交量也处于活跃的态势,看来,仍有新增资金不断涌入,如此来看,大盘短线仍有企稳回升的趋势,其中符合产业发展趋势的品种更易得到多头的认可,比如说高铁、新能源动力电池、环保、精细化工、新材料等个股。

  板块动态

  1、西藏对外贸易大幅增长,传将组建建筑、建材、矿业、旅游、藏药五大集团,昨日西藏板块表现强于新疆,今日西藏板块开盘强势领涨,西藏城投、西藏旅游双双快速涨停引爆板块全线大涨。

  2、受8月份汽车销量增长超预期因素影响,汽车股在经过了连续多日的调整之后,昨日选择了向上强攻,汽车板块中的多只个股创出近期的新高。今日临近午盘,一汽轿车再度冲击涨停板,带动汽车板块全线爆发,一汽富维、长安汽车、宇通客车、江淮汽车、广汽长丰等涨超4%居前。

  3、此前在成飞集成、佛塑股份等一批锂电池牛股的热炒带动下,锂电池走出一波大牛市,随后快速补跌,但没过多久近两日市场再度聚焦新能源板块,早盘凯恩股份率先涨停带动次新股天齐锂业、多氟多也封上涨停引发资金重新回流锂电池股,临近午盘,锂电池板块个股再度形成普涨格局。横店东磁盘中强势冲涨停,带动北矿磁材、宁波韵升、太原刚玉、中钢天源一度涨超5%。

  4、根据《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,前海要建成粤港现代服务业创新合作示范区,引领带动全国现代服务业发展升级,为全国现代服务业的创新发展提供新经验。前海的全面建设有望在明年初正式启动,未来3年深圳将向前海合作区投入400亿元。深桑达A涨停引领深圳本地股出现一波异动行情,带动深天马、深华发、深天健等个股快速急涨超4%。

  市场聚焦

  社保“押宝”亏损股

  1、冉承其表示,到2020年中国卫星导航市场产值将超过4000 亿元。在北斗产业成长初期,上游产业链中的芯片和终端设备提供商将拥有行业话语权,国腾电子、北斗星通、合众思壮等主营芯片及导航终端的企业有望受益最大。

  2、本报市场版日前曾通过统计分析半年报数据,发现社保基金各投资组合在二季度对80只个股进行加仓,同时减仓73只个股,调仓过程中,大消费类个股成为主要购入对象。不过,再仔细分析,我们又发现社保基金除了青睐消费板块外,还辟出资金“押宝”上半年亏损的绩差股。其中有何玄机。

  3、随着两市半年报收官,保险资金(下称险资)在二季度的“投资图谱”逐渐浮现。据统计,截至6月末,吸引险资扎营的公司共有377家,比一季度增加115家,食品、医药、酒类、零售等板块颇受险资青睐,房产股的取舍则显现较大分歧。通过对险资重仓个股和板块的梳理,依稀可窥见险资二季度的选股偏好。

  周边市场

  美股小涨

  美东时间9月2日16:00(北京时间9月3日04:00),道琼斯工业平均指数上涨50.48点,收于10,319.95点,涨幅0.49%;纳斯达克综合指数上涨23.17点,收于2,200.01点,涨幅1.06%;标准普尔500指数上涨9.81点,收于1,090.10点,涨幅0.91%。

留言评论