央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

从"追随者"到"挑战者" 中国500强国际竞争力变迁

发布时间:2010年09月05日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从“追随者”到“挑战者”

  中国企业国际竞争力悄然变化

  新华网合肥9月5日电(记者杨玉华、詹婷婷)正在合肥举行的2010中国企业500强发布暨中国大企业高峰会上,中国企业联合会发布中国企业500强及其分析报告称,通过对中国500强等大企业的深入调查发现,金融危机发生以来,中国的大企业在销售方向、竞争战略、产业结构和组织结构等多方面,都在悄然发生着变化,已经从过去跨国公司的“追随者”转变为“挑战者”。

  “金融危机让中国企业在历练中获得了一定的‘后发优势’。”中国企业联合会研究部缪荣说,国际金融危机发生后,发达国家消费不振,但新兴市场经济率先复苏、内需扩大,周边市场和广大发展中国家需求潜力巨大,加之中国实施的扩大内需刺激政策,使得中国大企业开拓新市场、创造新需求面临历史性机遇。

  大企业纷纷利用国家家电下乡、以旧换新、3G网络建设等一系列扩内需政策措施,千方百计开拓新兴市场。海尔、TCL、美的、海信等企业的产品去年在农村市场的销量大大提高。依据小排量汽车购置税优惠政策带来的小排量汽车旺盛需求,一汽、上汽、东风等汽车企业都在去年推出小排量汽车,北京现代、奇瑞、吉利等以小排量车型主导的企业则加大了1.6L及以下小排量车型产品的供应。

留言评论