央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

创业板为何跑输中小板

发布时间:2010年09月05日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本周创业板大幅向上,周五更是集体走强,创业板指数全天上涨2.15%。但我们取7月2日大盘止跌后至9月2日两个月上证指数、中小板指数和创业板指数作比较后可以发现,这三种指数在同期表现分别为14.6%、36.2%和22.4%。可见,在同一个可比期,中小板表现突出,而创业板股票表现仅仅稍高于同期上证指数的涨幅。

  造成创业板股票表现差于中小板股票的原因主要有两个:一是创业板股票的中期业绩表现不佳,其成长性与众多中小板股相比较逊色,加上创业板股本发行价偏高,估值明显高于其他群体,而成长性低于预期使得投资者望而生畏。数据显示,中报披露完毕,共有113家公司实现了营业收入199.75亿元,归属于母公司净利润32.43亿元。106家可比公司实现归属母公司净利润30.49亿元,同比增长24.42%,其中83家公司实现净利润正增长,23家公司净利润同比下降。同期,已经公布中报的434家中小板公司上半年归属母公司净利润同比平均增幅达到43.63%,1093家已发布中报的主板公司上半年归属母公司净利润同比平均增幅为41.07%。无论是与主板还是与相似的中小板相比,创业板的业绩明显逊色很多。正因为此以及高溢价发行,创业板的股票市盈率高企,明显高于中小板股票。

  二是创业板股票面临集中的解禁潮。今年11月1日首批上市的创业板公司11.96亿股股份将获得解禁,12月底又将有7只创业板股票的2.3亿股股份获得解禁。8月份到今年年底创业板累计解禁市值将占目前流通市值的40%以上。这批首发原始股东限售股份的解禁预期强烈,创业板的解禁股很多都不是产业资金,而是中、短线的创投资金以及个人投资者。一般来说,通过股票上市后出脱股份是创投机构退出的主要手段之一。如果限售股股东在短期内集中抛售,势必会对股票价格产生较大影响,尤其是那些减持量相对较大,而市场成交又不够活跃的股票。据统计,乐普医疗、立思辰、机器人以及华谊兄弟4只个股解禁限售股占总股本的比重都超过40%。另外解禁市值较大的有特瑞德、立思辰、银江股份、吉峰农机、机器人、金亚科技以及同花顺等。

  当然,创业板股票中也不乏机会。1、尽管解禁预期使得投资者不敢轻易下手,但正好可以利用这个时候低价建仓;不过,建仓应该逐步介入,而不是集中介入。2、选择的品种最好与解禁周期吻合。比如,近期应该关注集中解禁之外的股票,短期机会会多一些。3、选择品种最好跟业绩匹配,以业绩预增股票为主。4、选择十大股东序列中,单一基金公司集中持有的品种为佳。因为此类股票往往被基金重仓长期持有,风险相对较小。 (西南证券 罗栗)

留言评论