央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

多家公司投诉 谷歌搜索排名公正性在美遭调查

发布时间:2010年09月06日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  谷歌公司上周末证实,美国得克萨斯州检察部门正对该公司展开反垄断调查。美国媒体报道说,调查涉及谷歌搜索引擎排名的公正性,重点可能是要查明谷歌是否存在操纵搜索结果、抑制竞争等行为。

  谷歌副总法律顾问唐·哈里森当天在公司博客发文说,得州总检察长办公室已要求谷歌针对多家公司的投诉提供相关信息。哈里森特别列举了3家公司,这些公司曾针对谷歌发起反垄断诉讼和其他指控。哈里森在博文中针对有关指控进行了辩解,并声称其中一家公司经营机构的资金主要来自微软公司,另外两家公司的代理律师同样为微软工作。此外,哈里森表示,搜索结果显示的网站不可能都处于顶部位置,甚至不能出现在第一个显示页面,所以“一些不知名、低质量的网站对自己的排位感到不满也就不足为奇”。

  由于搜索排位越高,它持续吸引的访问者人数以及通过广告产生的收入也就越多。而谷歌作为全球最大的搜索引擎,其搜索结果的排名顺序也因此成了诸多网站关注的问题。一些企业曾分别在欧洲和美国起诉谷歌,对该公司搜索引擎排名和搜索算法的公正性等提出质疑。欧盟监管部门已就此进行调查。据悉,得州是美国第一个对谷歌发起类似调查的州。

留言评论