央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

广之旅地震:前董事长双规 现董事长失踪

发布时间:2010年09月07日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  覃羿彬

  张凤安

  全国最大旅行社之一的广之旅正发生一场地震。

  9月6日,多位知情人士向本报证实,广之旅前董事长郑烘,已于两周前被纪检部门双规。4月份刚刚接替郑烘担任广之旅董事长的卢建旭,自9月2日起“失踪”,公司无法与之联系,而郑烘以外的另外5位广之旅的自然人股东正在接受有关方面的调查。

  知情人士透露,郑烘案发,缘于一场引起争议的股权转让。有关部门正在调查广之旅自2006年以后向在线旅行社易网通转让股权过程中,是否存在国有资产流失和违规操作等问题。易网通是英国伦敦交易所的创业板上市公司,广之旅的控股股东,掌握后者50.64%的股权。

  据悉,由于欧洲第三大旅行服务提供商Kuoni于2009年成为易网通的控股股东,广之旅被质疑已被外资间接控股,在此情况下,广之旅仍然经营出境游业务,被质疑涉嫌违反《旅行社条例》。这引发了有关部门的介入调查。

  广之旅在数日前刚刚跻身全国百强旅行社三甲之列,是广东最大的旅行社,2009年净收入达18.59亿元。

  “外资控股”引发追溯调查

  郑烘被双规的消息,是在上周末开始传出的。自9月3日起,本报记者数日均拨打郑烘手机,其手机一直保持关机状态,而易网通方面在6日向本报记者证实郑烘已被双规。

  记者向广之旅人士求证。广之旅负责媒体宣传的市场推广中心经理汤绮婷表示,没有听闻郑烘被双规一事。

  郑烘在旅游业界地位颇高,担任包括中国旅行社协会常务理事、广东省旅游协会副会长等多项职务。

  现任董事长卢建旭也去向不明。广之旅内部人士9月6日表示,卢建旭已连续多天未在公司露面,公司也无法联系上他,不知他身在何处。

  关于广之旅高层此次案发,之前曾有郑烘“涉嫌腐败”的传闻。但广之旅一位知情人士表示,所谓“涉嫌腐败”是今年初的事了,并且已经了结。当时,广之旅的财务被查出存在问题,牵涉到郑烘一位在广之旅管理财务的亲属,并至少涉及三个业务部门。为了保护这位亲属,郑烘在今年4月引咎辞职,对外的说法是适时引退。

  广之旅的内部人士回应称,不清楚郑烘4月份引退的原因,但应该与年龄、任期届满等正常理由有关。

  “和财务的事可能有点关系,但主要不是因为这个。”上述知情人士表示,最近的案发另有更深层原因,涉及广之旅向易网通转让股权过程中存在的一些问题。

  按照知情人士的说法,欧洲第三大旅行服务提供商Kuoni于2009年6月买入广之旅大股东易网通31.8%的股权后,形成外资间接控股广之旅的局面。此事受到美国运通的投诉。“美国运通作为全球旅游业领军企业,对中国市场觊觎已久,布局亦很早,已经获得了在中国经营境内游和入境游的资格,他们并向国家旅游局申请在中国经营出境游的资格。”

  但美国运通的申请被驳回,理由是根据《旅行社条例》,外商投资旅行社不得经营中国内地居民出国旅游业务以及赴香港、澳门和台湾地区旅游的业务。

  “美国运通不服,并举出易网通-广之旅的例子,质疑为何允许被外资控股的广之旅经营出境游。”上述知情人士说,于是,在