央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

养猪场成地沟油加工点“主力”

发布时间:2010年09月07日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:《工人日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “从潲水中提炼的油每斤可卖2.5元,一天少说也能提炼四五十斤,每月额外收入达2000多元。关键是靠卖地沟油的收入,基本上可支付猪饲料的每月花费。”记者今天在福州仓山一家养猪户采访时,主人透露了这一秘密。

  记者从工商部门了解到的情况也证实了这一点。近年来,有关部门在查处地沟油加工点发现,私人小型养猪场已成为地沟油加工点的“主力军”。福州大多数餐馆产生的潲水,都由养猪户定时定点回收。

  由于提炼地沟油的工艺简单,只需将潲水倒入大锅中煮,再放进某种酸性物质,杂物沉淀到桶底,油浮上表面,实现油水分离,很容易提炼出地沟油。

  按照养猪户的说法,“这么简单的事,谁都不会放过这个赚钱的机会。”而且,“提炼的油要想卖出根本不成问题,经常有商贩前来收购。”记者了解到,地沟油黑窝点生产的油经过脱色,加上香精,以“食用油”的名义卖给餐馆时,每吨8000~10000元,可谓暴利。

  “只需几口锅、一个过滤网就能炼出地沟油,如此低的成本导致许多地沟油加工点被捣毁后,很快就会在另一处重整旗鼓。”福州市工商部门有关人士对地沟油整治难进行了多方面的分析,“大部分酒店、餐馆都不屑泔水、废油的收入,只要有上门收购的就卖掉,根本不问是否有资质。但也有一些餐馆由于私人收购时出价高,还专门签订了回收协议。”

  由于无证窝点介入,一些拥有相关资质的企业在收购过程中经常吃‘闭门羹’。福清的一家合法企业对地沟油进行回收加工时,常常受到一些黑窝点的排挤,整个福清城区上规模的餐饮企业有百来家,但只有几家向该企业提供原材料。

  据业内人士透露,福州目前大部分餐馆的餐厨垃圾都被私人收购者收走。甚至有养猪户透露,福州一些火锅店让他们免费拉潲水,交换条件是把煮出来的潲水油返还给火锅店.(记者吴铎思)

留言评论