央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

中央媒体密集发文就楼市第二轮调控表态

发布时间:2010年09月19日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  不敢涨价,开发商喜中有点“慌”

  中央媒体密集警告“二轮调控”,各种政策武器或将“十月围城”

幕后

  开发商心态

  1

  买房人这么踊跃,连三五年后的刚需群体都提前出手了,那么,开发商应该是喜上眉梢了,涨价冲动似乎也该跟着需求“释放”了。可是,情况却完全不是这样的——

  不敢争当涨价“领头羊”

  记者昨天在南京各大售楼处采访时,最大的感受是开发商明显低调很多,有的楼盘不声不响提前几天便开始认购,有的楼盘则不对外宣布开盘,私下里打打电话发发短信联系买房人。而更为低调的则是价格,虽然不少消费者此前都担心,市场转好开发商会不会涨价,但从昨天的开盘情况来看,多数楼盘开出的房价都比较平易近人,大幅涨价的情况几乎绝迹。

  “你问开发商想不想涨,肯定想啊,只不过他不敢涨,一涨就死定了。”一位长期研究南京楼市的专业人士表示,新的调控政策随时有可能出台,中央级媒体的表态也令开发商寝食难安,谁都不敢做“领涨者”,一来会遭到买房人的冷落,二来也容易被政府部门“盯上”,成为反面教材。“所以大家都在低调卖房,趁新一轮调控政策尚未出台赶紧跑量。”

  热卖恐招来新一轮调控

  在周末来临之际,新浪的一条微博曾引来热议。新浪乐居的一位工作人员发起讨论,周末有如此多的楼盘,去化率会有多高,会有什么样的结果。这条讨论吸引了很多人来评论,包括一些开发商的销售人员、买房人和媒体人士。有人担心,“如果这近2000套房源能达到60%的去化率,是否会引来政策层新一轮的调控呢?”一位销售员这样表示。

  而昨天很多楼盘的热销似乎也证实了这个担心。名为“刘*南京”的网友评论道:“几乎所有项目传来的都是捷报,政府该坐不住了吧。”这代表了很多买房人的心声和开发商的顾忌。一些开发商私下表示,卖得好虽然令人欢喜,但是如果市场热得太快,还真怕政府再调控,好不容易观望期才结束,市场要再跌入低谷,接下来的日子就更难过了。

留言评论