央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 证券市场 >

明天买什么?实力券商力推7大行业(附19股)

发布时间:2010年11月03日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  电力行业:新能源维持高景气 输配电增速放缓

  我们对103家电力设备与新能源A股公司2010前三季报做了概括性分析。从三季报表现看,电力设备和新能源板块业绩表现迥异。受国网投资下滑以及智能电网建设延缓影响,前三季度输配电整体业绩大幅低于预期,而以光伏板块为首的新能源前三季度净利润同比增长54.90%,表现出色。从业绩成长性表现、估值水平,同时考虑年底“十二五”规划、新能源振兴规划陆续出台的预期,我们认为节能减排和新能源板块依然是四季度投资首选。

  电力设备和新能源板块前三季度大幅跑赢大盘。新能源总体上涨28.94%,在所有板块中仅次于电子元器件行业,而同期上证综指下滑8.17%;电力设备板块前三季度整体上涨18.26%。三季度至今,以太阳能为首的新能源板块表现抢眼,整体涨幅达到61.15%。

  整体估值溢价处于高位、内部各子行业估值存在分化。电力设备类上市公司平均市盈率一般为上证A股平均市盈率的0.70~2.44倍,均值为1.49倍左右,目前行业估值溢价在2.36倍,处于历史高位。各子行业对应2010年估值中,风电最低为31.22倍,二次设备估值最高为52.69倍,其余板块多在35-40倍左右。我们认为新能源板块整体业绩表现优秀且增长明确,理应给予较高估值,二次设备前三季度业绩大幅低于预期,短期有一定估值风险。

  电源投资上升、电网投资下滑。2010年1-8月全国电 源投资总额为1966亿元,同比上升15.51%;电网投资总额为1693亿元,同比下降10.75%。发电新增设备容量4713万千瓦,同比上升15.44%。2010年的两网投资下降,一方面源于过去几年电网投资快速增长,作为“十一五”最后一年电网投资主动进行回调;另外行业竞争带来的设备价格的下降以及招标规模减少也促使投资规模的下滑。我们认为“十二五”特高压和智能电网最为电网投资的两项核心仍将推动电网投资的加大。

  三季报业绩分析:节能减排和新能源板块业绩增长亮丽;电力设备行业增速下滑明显,业绩增长大幅低于预期。(1)10家节能设备公司前三季度收入同比增长26.23%,净利润同比增长38.85%,毛利率和净利润率分别提升2.08和1.28个百分点,其中荣信股份(002123)、英威腾(002334)、汇川技术(300124)和易世达(300125)增长迅速;(2)31家新能源公司前三季度收入同比增长33.77%,净利润同比增长54.90%,毛利率和净利润率分别提升1.13和1.29个百分点。风电公司金风和湘电表现出色,太阳能公司海通集团(600537)、新大新材(300080)、东方日升(300118)、向日葵(300111)均实现100%以上的业绩增长;(3)74家电力设备公司前三季度营业收入和净利润分别同比增长15.67%和15.58%。输配电一次设备收入和净利润分别同比增长17.46%和6.11%,毛利率和净利润率分别下滑2.40和0.92个百分点。对整个板块业绩增长拖累最大的是开关行业,平高、西电和长高前三季度净利润分别同比下滑-139.05%、-11.10%和-12.94%。上半年被给予很高增长预期的二次设备总体增长大幅低于预期,收入和净利润分别同比增长16.69%和3.22%,源于智能电网建设进度的放慢以及竞争的加剧。

  重点推荐。从业绩成长性表现、估值水平,同时考虑年底“十二五”规划、新能源振兴规划陆续出台的预期,我们仍然认为节能减排和新能源板块是四季度投资首选。节能减排领域我们首选买入荣信股份,看好中低压变频器代表英威腾和汇川技术,但短期估值较高;光伏板块重点推荐海通集团、精功科技(002006),建议关注哈高科(600095)核电我们最看好东方电气(600875)风电超预期可能性很大,仍然推荐业绩增长确定的金风科技(002202)电网设备整体业绩低于预期,我们重点推荐成长性明确、估值优势明显的长园集团(600525)。

  (海通证券(600837)张浩)