央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行副行长马德伦:央行不会放任通胀形势加剧

发布时间:2010年11月10日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中国人民银行副行长马德伦9日表示,央行不会放任通货膨胀形势加剧。他是出席国际金融论坛2010年北京全球年会(IFF 2010)时作上述表示的。

  马德伦表示,央行对于高通胀的风险一直保持高度警惕。他认为,一定程度货币超发的存在是不可避免的。一方面,经济货币化程度本身对货币的需求总量会增加;另一方面,货币的周转速度也会影响货币需求。

  马德伦指出,外汇的大量流入确实会影响货币供应总量。但是,央行一直在密切关注外汇大量流入的情况,并通过公开市场操作等方式来进行对冲,防止货币供应总量过多的情况出现。他认为,当前用M2(广义货币余额)减去GDP计算货币超发的方法,判定中国货币供应量过多,是不科学、不客观的。

  马德伦指出,作为一个经济大国,在制定货币政策时不仅要顾及本国利益,也应考虑全球经济;不仅需要立足于眼前利益,更应着眼于长远利益。美国第二轮量化宽松的货币政策(QEⅡ)或许对美国经济有一定改善作用,但对全球的不良影响已经显现,并且引发了全球对通胀的担忧,增加了其他国家收支调节的压力、加剧了资产泡沫的出现、增加了全球经济失衡风险的压力。

  马德伦表示,中国的金融体系一直在随着经济结构转型的步伐调整,并且严格控制对于过剩产能行业、高耗能行业的放贷,大力支持新能源、文化等产业的发展。截至目前,中国已有30家文化企业在A股上市,总市值接近2000亿元。