央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

持卡人从信用卡借款2.4万 产生8万元利息费用

发布时间:2010年11月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

信用卡 资料图片

  信用卡可以免息透支,给消费者带来了很大的方便,然后,信用卡高昂的费用和每月复利翻滚的效应,也容易让用卡习惯不良的人陷入债务危机。

  目前,国内商业银行的信用卡收费标准差异非常大,例如对于取现费,有的银行高达3%,有的银行却可免费;透支利息,有的银行按消费金额全额收取,有的银行则只对未还部分收取;对于超限费,有的收有的免。市民在申办信用卡时,应该好好地货比三家。

  案例一:借2.4万元 产生8万元费用和利息

  2003年时,广州的关老伯在招商银行开了一张信用额度为5万元的信用卡,后来,由于家庭出现财务危机,关老伯还款能力出现问题,无法按时还款,便在多家银行开办了十余张信用卡,采取东家取现还西家款的方式进行周转。

  几年下来,不但将房子卖掉也没还清信用卡的款,还背了一身的债,这张信用卡欠十几万元,那张信用卡欠几十万元。

  记者仔细计算了招商银行提供给其的信用卡账单后发现,自2003年2月至2007年2月15日,其通过取现和刷卡消费,共计从卡里支出75.39304万元,而其陆陆续续也向信用卡里还了72.9740万元,其实际上从信用卡里借用的金额为2.41904万元,但是其2007年3月的信用卡账单却显示欠款金额高达66767.48元。其中由于不良的使用和还款习惯,在4年时间里导致了42577元费用。

  记者仔细计算后发现,其信用卡高昂的费用,主要来自频繁取现造成的取现手续费和透支利息,以及未能按时还款导致的透支利息和滞纳金。

  例如由于其数十次从信用卡里取现,不但产生了735元的取现费用,此外,取现透支和未能按时全额还款,在4年时间里产生了27944.65元的循环信用利息。

  此外,由于一些还款日未能还足最低还款额,因此产生了超过1.3万元的滞纳金。

  而自2007年2月以来,由于其完全停止了还款,又产生大量3.924451万元的表外利息,按单利计算,在3年半的时间里,年利率为17%左右。

  截至今年9月的账单显示,其应还款已经翻滚到10.4136万元。从信用卡里借款2.41904万元,给关老伯带来了将近8万元利息和费用。

  案例二:取4万存款费用1200元

  取现费是许多信用卡用户要面对的问题。记者发现,目前不少银行执行的政策是,只要是信用卡取现,都需收取取现手续费。不过费用标准有别, 也有银行可以免费取现,例如工行信用卡中心表示,用工行的信用卡在本地工行取现不收取手续费。如果信用卡里有存款,则取现不产生利息;如果信用卡里没钱,则按每天万分之五收取透支取现。

  由于不知道信用卡里存款取现要收透支利息,黄小姐曾要朋友将所还4万元欠款打进自己的信用卡,后来要动用这笔钱时才发现费用很高。像黄小姐这种情况,如果用的是工行的信用卡,在本地工行取钱,则无需任何费用。

  如果是中信银行的信用卡,则需交1200元的取现手续费。

  透支利息:有的按全额算计 有的按未还额计

  目前,各家银行的透支利息费率较为统一,都是日息万分之五,不过如果仔细比较各家银行的信用卡收费标准,就会发现其中差异很大。

  以刷卡消费50000元为例,如果从记账日到还款日为期45天,且持卡人在还款日时还了40000元,尚余10000元未按时还。如果持有的是建行或者招行的卡,则需以5万元为基数每日按万分之五计息, 45天里需支付透支利息1125元;如果持的是工行的信用卡,则只需对未还的1万元计透支利息,45天里需支付的透支利息为225元,两者相差5倍。如果未按时还款不是因为没有还款能力,而是因为记错而导致很小数目的误差,则差别更大。

  如果消费者在全额透支又无法按时还款后,就会产生透支利息等费用,导致欠款金额超过限额,由于超限是由于信用卡本身的费用产生的,对于这种情况,有的银行不收取额外的费用,例如目前建行和招行信用卡中心都表示,没有超限费的规定。

  但是工行和中信银行信用卡中心则表示,如果出现欠款金额超过信用卡额度,则要对超出额度部分收取5%的超限费,不过工行表示,在一个超限周期里,只收取一次,而中信银行则表示,超限费每月复利计算。

 

留言评论