央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

大股东注资60亿扶持粤电力

发布时间:2010年11月30日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  广东省唯一本土电力上市公司粤电力A(000539)在几大电力巨头的虎视眈眈下,重组仍旧不紧不慢地进行着。大股东粤电集团为守住广东省电力市场份额也在寻求一条保持利润增长点的新道路,如今借机重整,整合内部资源,欲在金融危机对行业的重创之后以“多条腿走路”以“求生”。

  重组有序进行 尚需时间

  粤电力A,11月23日公告拟向大股东粤电集团定增购60亿元资产,收购大股东持有的七个发电公司股权,目前重组还在有序进行之中。

  根据公告,其拟向特定大股东粤电集团发行股份购买其所持有的七个发电公司股权,分别是广东惠州平海发电厂45%股权、广东粤电云河发电90%股权、深圳市广前电力60%股权、广东惠州天然气发电35%股权、广东粤电云浮发电厂90%股权、广东粤电石碑山风能开发40%股权以及广东国华粤电台山发电20%股权。

  据了解,本次购买的广东国华粤电台山发电20%股权的评估价值为人民币603,950.14万元,占粤电力A 2009年末经审计合并报表中归属于母公司股东所有者权益927,183.90万元的65.14%,构成重大资产重组;同时,本次粤电力A控股股东粤电集团发行股份购买其所持有上述股权,构成关联交易。

  2010年6月29日上午, 粤电力A控股股东粤电集团召开办公会会议并作出本次重大资产重组的决定并发出《关于筹划重大资产重组事宜的通知》。粤电力A随即于2010年6月30日起临时停牌。2010年11月15日, 粤电力A与大股东签订了《发行股份购买资产协议书》。

  粤电力A表示,本次重大资产重组实施完成尚需获得的本公司股东大会批准和相关政府部门的批准。

  值得注意是,2008年金融危机的爆发,造成国内火电厂大面积亏损,电力需求同比下降,广东省内发电机组普遍出现负荷不饱和。仅2008年,虽然粤电仍实现了一定程度上的整体赢利,下属18家燃煤电厂仍有15家出现亏损。

  而此次大股东注资的七家电厂究竟资产质量如何,是否有利益输送之嫌仍旧引起业界议论纷纷。

  业内分析人士告诉记者:“粤电力A此次重组如果能够顺利完成,装进来的资产也算是有潜力,毕竟困难时期已经基本过去,公司的装机容量也大幅提高,相对资产规模和盈利水平也可能得到一定提高,然而至于能否给粤电力A带来质的飞跃目前还很难说。”

  大股东借重组广泛“涉猎”

  而大股东粤电集团实际涉足领域极其广泛,借此次重组将电力业务集中装进上市公司,更是广泛插足航运,布局清洁能源和可再生能源等领域。

  而此次重组,粤电力A方面考虑重心也是在解决同业竞争,其表示,公司与粤电集团均属于发电企业,下属主要电厂都在广东境内,电力产品都直接销售给广东电网公司,因此本公司与粤电集团及其下属发电企业存在一定程度的同业竞争。

  值得注意的是,大股东粤电集团也曾于2009年5月21日作出如下承诺,粤电力是粤电集团电力资产的主要平台和发展电力业务的核心企业,粤电集团在电源项目开发、资本运作、资产并购方面支持粤电力的发展。

  粤电集团目前是国内最大的地方国有发电企业,在粤电目前的电源项目中,火电约占70%,每年需耗费大量燃煤,大力开辟煤炭供应渠道成为重心。

  粤电集团一直以“以电为主、相关多元化产业协调发展”战略,拓展煤炭、航运等电力上游资源项目,布局清洁能源和可再生能源项目。粤电发电产业目前几乎覆盖煤电、水电、天然气发电、风电、核电、太阳能发电等领域。

  据了解,截至2009年底,粤电集团已参股建设6个煤矿项目,地域范围包括山西、内蒙古澳大利亚及印尼等;目前粤电可控运力已超120万载重吨,计划到2011年底可控运力将达到约247万载重吨;此外,在天然气接收站、电气设备制造业、金融及环保等领域。粤电首个太阳能光伏发电项目广东粤电华南理工大学光伏发电并网电站预计年底前投产。该项目第一年预计发电量为322.75万度电,25年平均发电量预计为293.5万度电。

  去年能源资源和资产价格处于相对低位,粤电集团开始实行低成本扩张。2009年4月,粤电集团入股北方电力,其与香港中信泰富有限公司签订了《关于北方联合电力有限责任公司股权转让合同》,粤电集团出资19.8亿元,低价购买了中信泰富持有的北方联合电力公司20%的股权,成为内蒙古规模最大的发电能源企业的第二大股东。

  电价改革仍旧缓慢中前进,落实时间迟迟不可见。加之成本因素,今年四季度可能现货煤价又将上升,此前电力市场需求下降趋势显著,对粤电A而言,均是不利因素。

  整体上市传闻再次遭否

  在电力巨头的虎视眈眈下,粤电集团一度筹谋整体上市传闻在两三年前就在业界传开,相关细节也被传的惟妙惟肖。

  市场预期粤电集团将借粤电力停牌重组之机,实现发电厂资产整体上市,并有媒体爆出细节,粤电集团将谋求在港IPO,一旦发行成功,则前述港资股东在粤电集团的持股将转为H股,从而获得流通权。粤电集团上市后,将考虑对A股上市公司粤电力作要约收购,从而将使后者资产全部吸收至集团旗下。

  分析人士指出,大股东按规定将符合条件的新建和在建项目通过资产注入等方式逐步减少与粤电力的同业竞争,以支持上市公司,从而增厚了股权比例,是为未来收购打下基础的重要一步。

  而粤电力A相关内部人士接受记者采访时表示:“传闻终究是传闻,外界说法并不真实,如果有确实相关讯息还是有待公告公布。”他告诉记者:“粤电集团仍有大量盈利资产,即使上市也不是短期内能够实现的。”

留言评论