央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

基金经理看淡A股12月走势 全面转向防御股

发布时间:2010年11月30日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:全景网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国A股以连续下挫结束了11月份的交易,沪综指创近五个月来最大月度跌幅。市场的急速回落令基金经理信心受挫,投资意愿已经转向全面防御。

  在经历连续四个月的回升并于10月份创下15个月来最大涨幅之后,中国股市在11月份大幅回落,沪综指累计下跌5.33%,表现居全球股市末位。对于通货膨胀恶化的忧虑和货币政策收紧的忧虑打击A股本月连续三周下挫。

  中国10月份的CPI数据创出25个月来新高。11月份的数据也披露在即,市场普遍预期将再度刷新记录。为抵抗通胀,中国央行本月已经两度上调存款准备金率,频率之密历史罕见。同时中国政府不断出台措施,控制物价上涨。

  受市场跌跌不休冲击,基金对于市场前景的信心遭受重挫。据路透最新月度基金经理调查显示,基金未来三个月股票持仓建议配比为84.8%,较10月份的调查骤降5个百分点。此前,受到A股涨势如虹激励,基金经理10月份的股票建议配比一度达到88.9%,创2007年有记录以来的高点。

  事实上,基金经理们在本月初依然对A股充满信心,不过随着月末市场的连续大跌,基金经理的心态发生了改变。中金公司的基金仓位监测数据显示,股票型基金本月的平均仓位一直维持在88%的历史高位,但在最后一周大幅减仓1.42%,降至86.72%。

  “短期内A股将保持震荡行情,难有趋势性上涨机会。”诺安基金认为,欧债危机持续不断,从希腊到爱尔兰呈现出蔓延态势,同时美元阶段性反弹,必然对全球股市和大宗商品市场形成制约,目前的A股市场处在美元反弹和国内货币政策收紧的大环境之中。

  汇丰晋信基金表示,从较长时间看,CPI持续走高,再度加息几乎是不可避免的,投资者依然会心存疑虑。另外,央行继续强调信贷投放节奏,最后两个月可能会大幅缩减,这对A股的资金面会形成一定的压力。

  由于看淡市场前景,基金经理的投资思路已经转向全面防御。路透调查显示,基金经理对12月消费板块的建议配比再创新高至32.6%,较上月的22.7%急增近10个百分点。而与之形成鲜明对比的是,基金经理对金融服务板块的建议配比降至个位数,仅9.8%,这是2007年开始调查以来首见。

  “近期A股表现比较好的是食品饮料和医药,说明市场资金在紧缩的背景下还是回到了防御类的板块,涨幅较弱的板块通常是受到紧缩影响的板块,只要紧缩的状态不改变,未来市场格局就不会有太大改变。”博时创业成长股票基金经理孙占军表示。

  不过,鉴于A股本抡急速回调幅度已经超出市场预期,短期内大幅下跌的空间有限,市场短期将呈现震荡走势。调查显示,基金经理对未来三个月沪综指点位运行区间的预测为2800-3200点。

留言评论