央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

周五或延续震荡 三主线布局A股

发布时间:2010年12月03日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  大盘研判:

  年线压头 A股反弹底气不足

  政策完成“漂移” 市场阶段企稳

  市场动向:

  私募情绪依然乐观 重点布局“十二五”规划

  沪深两市17只股票11月获高管增持

  行业看点:

  新产业首看新材料 新材料首看稀土永磁

  医药股跌出机会 高估值股先回避

  两市大盘周四走出了冲高回落的走势,受美股大幅上涨影响,周四两市大盘双双高开,但由于受年线压制,部分资金选择获利减仓,市场持续上行动能不足。收盘,两市大盘虽然均有所上涨,但收盘点数均在开盘点位下方,K线形态上以小阴线报收。两市上涨家数明显多于下跌家数,市场明显体现了周边环境的积极影响。

  市场表现方面,沪市的华新水泥(600801)、金陵饭店(601007)、中创信测(600485)、标准股份(600302)、光明乳业(600597)等个股涨幅居前,深市的美利纸业(000815)、华帝股份(002035)、东力传动(002164)等领涨,深市涨停家数明显多于沪市,显示深市活跃度较高。伊利股份(600887)、长春高新(000661)等部分个股跌幅较大。行业板块表现方面,农业、水泥制造、旅游、林业、批发等板块涨幅居前,而医药、粮食等板块则表现较弱。创业板中小板指数涨幅远小于两市大盘。

  近期,作为市场重要风向标的中小板指、创业板指回落幅度较大,不过中小板指数以及创业板指数虽然短期跌幅较大,但运行形态尚未转坏,短期中小板以及创业板块可能在高位仍有反复。中小板走向仍可作为短期市场的中重要风向标。高层周三表示,要坚持不懈地发展中小企业板市场,积极稳妥地发展创业板市场,中小市值股在震荡后应仍有投资机会。只要中小市值股能够保持活跃,则市场人气仍有望逐渐积聚,热点的持续也有利于行情的发展。

  就市场环境而言,中国物流与采购联合会公布的11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为55.2%,比上月上升0.5个百分点。这也显示未来经济前景向好。此外,前期的快速大幅下跌已经充分释放了市场风险,投资机会再度显现。而国际市场环境也有向好迹象,美国经济数据的好转也刺激了相关股指的大幅反弹,如果国际市场环境不再继续恶化,则对于A股的后续行情发展是有利的。

  但不可否认,近期投资者心态明显谨慎。11月中下旬以来,在上调存款准备金、加息等多重政策影响下,A股市场出现了快速下跌。调控政策往往在周末出台,这也使周五市场充斥流言蜚语,投资者心态极不稳定。在各种传闻影响下,市场往往会出现较大的震荡,周五情结往往表现为投资者心态的浮躁,这种羊群效应带来的风险也是需要加以防范的。

  目前影响市场最为关键的因素,一是即将召开的中央经济工作会议;二是有关货币政策导向方面,央行官员建议货币政策转向稳健,这是否意味着货币政策将发生变动仍有待观察,三是有关CPI数据的披露以及发展趋势状况。由于一系列不确定因素的存在,短期大盘维持震荡的可能性较大,投资信心的恢复需要等待政策面的明朗。

  就短期而言,上证指数站上2800点,但年线压力依然存在,上证指数60日线也尚难言已经成功攻克。目前银行、地产等大盘蓝筹股估值处于历史低端区域,股指大幅向下的可能性不大。预计在消息面明朗前,短期大盘还有继续震荡整固要求,不过,市场持续在60日线以及年线下方运行不利于行情发展,后市关注大盘能否再度站上年线。由于前期快速下跌,市场风险得到较为充分释放,短期可保持谨慎乐观的策略。

  操作上,建议积极关注政策面导向,也需防范高估值板块价值回归带来的风险。投资机会方面,建议关注以下方面:一是重点关注“十二五规划”带来的新兴产业投资机会。近期国家发改委、工信部官员分别表示,正在编制战略性新兴产业发展相关规划;财政部、央行、证监会等部门均表示将在政策措施上大力支持战略性新兴产业发展。新能源、新材料、智能电网、高端装备制造和医药生物中的优质公司值得关注。二是年报业绩以及高送转预期带来的投资机会。三是消费板块的防御性投资机会。医药、食品饮料、零售等板块中估值具有优势的优质公司值得关注。(华泰证券(601688)陈金仁)

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx