央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

全国2150个地产项目违规被查

发布时间:2010年12月27日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  住房城乡建设部发布消息说,自2009年5月至今,住房城乡建设部与监察部共查处违规变更规划、调整容积率房地产项目2150个,共补交土地出让金等158.02亿元,罚款7.92亿元,撤销规划行政许可47项。

  住房城乡建设部城乡规划司司长孙安军在12月24日召开的“房地产开发领域违规变更规划、调整容积率问题专项治理工作”新闻发布会上指出,自2009年5月至今,全国共排查房地产项目98577个,涉及用地面积58.16万公顷。其中,发现违规变更规划、调整容积率项目2150个。

  孙安军介绍说,此次排查范围是2007年1月1日至2009年12月31日期间领取规划许可的房地产开发项目。通过排查,共补交土地出让金等158.02亿元,罚款7.92亿元,撤销规划行政许可47项。

  “规划在一个城市建设中起着领头和导向的作用,容积率是规划当中特别重要的一项指标。经过批准之后的规划是具有法律效力的,任何单位和个人不得随意修改。如果确实需要修改的,应当按照严格的程式来进行。”孙安军在发布会上明确表态。

  据了解,容积率是指一个小区的总建筑面积与用地面积的比率,对于用户来讲,容积率直接涉及到居住的舒适度。也就是说,容积率越低居民的舒适度就越高;对开发商而言,容积率越低相对地价成本高一些。所以有一些开发商想方设法想提高容积率。

  监察部有关负责人傅奎还在发布会上通报了8起查处的涉及违规变更规划、调整容积率典型案件。包括西南地区四起:贵州省贵阳市人民政府原市长助理樊中黔受贿巨额财产来源不明案、重庆市北碚区原副区长赵文锐受贿案、四川省眉山市规划和建设局原局长李学文受贿案以及云南省昆明市规划局原总规划师杨晓辉受贿案。华东地区三起:浙江省平阳县房地产领域腐败窝案、江苏省连云港市博大新城项目违法建设案和山东省泰安市圣华苑小区项目违法违规案。还有一起是广东省深圳市爵士大厦项目违法违规案件。

  傅奎指出,从前一阶段专项治理查办案件掌握的情况看,以下四类问题比较突出:一是公职人员利用规划审批权搞权钱交易;二是地方政府和城乡规划主管部门从地方、部门利益出发,擅自批准变更规划、调整容积率;三是房地产开发商未经批准,擅自违反规划许可进行开发建设;四是开发商利用伪造公文、私刻公章等不法手段,骗取变更规划、调整容积率的规划许可。

  据悉,住房城乡建设部最近颁布的《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》将于2011年1月1日正式实施。该办法明确了控制性详细规划的编制内容、公众参与、专家论证、审批备案和修改程序,对容积率调整等规划指标管理作出了更为严格的规定。