央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

超越复苏之痛

发布时间:2011年01月04日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年的阳光照进我们的生活。在这崭新的冬日阳光的照耀下,希望的种子———蕴含了过去、现在和未来的种子,在生根,在发芽……

  过去蕴含了什么?蕴含了复苏之痛。

  当世界经济还在金融危机的阴影中挣扎的时候,中国经济却表现出强劲的复苏势头,中国经济在总量上位居世界前三,中国资本在国际并购市场上空前活跃。中国正从世界产业链低端迈向高端,开始进入发达国家的传统领地。这种进入,带来的是原有格局不可避免的变化,变化必然导致摩擦,于是,各种有形与无形的贸易保护、投资壁垒纷至沓来。

  与经济总量不断上升、人民生活水平相应提高相伴随的,是社会需求的结构性变化。新的需求结构包括了新产品、个人权利、公共服务和生活环境,而我们原来的经济发展方式在很大程度上不能满足这种变化。我们原来只注重经济增长速度,忽视了社会财富积累的均衡,造成社会贫富差距拉大;增长速度主要依靠投资和出口,过度依赖的后果则是高能耗、高污染产业禁而不绝,能源安全和自然环境形势严峻;只注重增长速度的行政管理体制,也面临着新的挑战,亟待适应经济市场化和国际化程度的日益提高。

  现在蕴含了什么?蕴含了决心之痛。

  一些深层次、结构性的矛盾在社会经济生活中已经显现,需要我们以大无畏的英雄气概,攻克既得利益堡垒,深化改革开放。

  比如,中国是一个人口大国,需要保持一定的发展速度,需要保持持续的投资增长,需要保持充沛的流动性。但是,由于国际流动性泛滥、国内高企的外汇储备和以前相当高的国内 流 动 性 的 积 累 , 造 成 通 货 膨 胀 预 期 迅 速 提高,资产价格泡沫危险日益加大,这又需要我们收缩流动性。

  又如,在成熟市场体系中,应该尽可能保证市场体系的公开、公正、公平,让各类市场主体展开充分竞争,进而实现资源优化配置,提高整体经济运行效率。但是,由于历史的原因,国有资本在获得资源的便利性、市场准入的快捷性等方面明显优于民营资本。尤其是在金融资源、市场准入等方面,民营资本面临着许多无形的“玻璃门”。现在屡屡兴风作浪的投机“热钱”,在一定程度上也映射了民间资金在进入实业投资方面的种种屏障。

  再比如,我们正在以前所未有的力度推进经济结构调整,培育战略性新兴产业。但是,经济转型不可能一蹴而就,往往需要一个比较长的时间。在此期间,当社会资源向新兴领域倾斜时,必然带来传统产业发展的减速,尤其是那些曾经贡献了大量G D P和就业岗位的“三高一低”产业。我们的社会,尤其是地方政府能否承受这种减速之痛?在推进经济转型的过程中,我们将以“看得见的手”为主还是以“看不见的手”为主?

  所有这一切,需要我们牢牢抓住重要战略机遇期,站在国内国际经济可持续发展的时代高点,以完善市场经济体系为取向,进行深入、配套、系统、全面的改革,进而推动中国经济列车在新的轨道上稳健运行。

  未来蕴含了什么?蕴含了新生的阵痛。

  正如新生儿的诞生都需要经过分娩的阵痛一样,我们面向未来的新型成长也同样如此。

  未来的新型成长将是怎样的图景?伴随着中国经济逐渐进入中高端产业链,中国在国际经济体系中将更富有活力、创造力和竞争力,并负有更多的责任。伴随着中国经济快速发展,国家与国民财富均衡增长,全体人民能够越来越多地共享经济发展成果。伴随着中国经济发展与自然环境、社会环境日趋和谐,每一位共和国公民都能够自由地创造并享受创造的成果……

  在我们进入国际经济新产业体系的过程中,各种各样的摩擦必然相伴而生;当我们改革现有分配体系、产业体系、经济管理体系的时候,这样那样的矛盾和问题也会随之出现。但是,我们必须经历这种阵痛,承受这种阵痛,因为阵痛之后我们将迎来一个新天地。