央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京官方称暂无征收拥堵费计划

发布时间:2011年01月16日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨晚,按照惯例,来自市人大常委会、市“一府两院”相关部门的当家人,在北京会议中心“摆摊设点”,接受人大代表询问、政协委员咨询。常务副市长吉林明确表示,北京不是房产税试点城市。市财政局局长杨晓超、市发改委副主任张远以及市交通委副主任孟桥,三家负责人均明确表示尚无征收拥堵费计划。

  暂无拥堵费征收计划

  市交通委、市财政局、市发改委三家权威部门联合给车主们吃了个定心丸——北京暂时没有交通拥堵费征收计划。市发改委副主任张远介绍,交通疏堵计划进入到实施阶段,北京还会有相应的细化办法,包括资金保障、收费机制的确定等。

  未列入房产税试点城市

  房产税“靴子”落地重庆,犹如一石激起千层浪,引起各界广泛关注。北京是否列入试点范围?常务副市长吉林昨晚明确表示,房产税试点范围由中央来划定,目前北京没有列入试点范围。市财政局负责人也传递了同样的信号,北京市地方税务局副局长王京华表示,是否开征房产税应经过国务院批准,目前,北京还没有这方面的安排。但是作为财政部门基础性工作,市财政局已经在观察了解重庆等试点城市的方案,包括课征的对象是什么、税率是多少。相关负责人坦言,目前关于房产税的认识“感性大于理性”,如何界定高档住宅,应该按面积还是单价,这些都需要标准化的研究。

  此外,针对个税起征点是否会进行调整,王京华也表示,目前尚没有这方面的信息。

  清华园下将建下穿隧道

  通过建设地下隧道,打通玉渊潭、清华园、京藏高速周边的断头路,完善城区路网,将成为本市治理交通的一项措施。

  市规划委相关负责人告诉记者,北下关北京交大附近的学院南路(东西向)向东至京藏高速时被阻隔,成为一条断头路,根据规划,这里将建设一条地下道路,一直向东与和平里北街(东西向)相连通。按照规划,城区北部的清华东路,在条件成熟时也将下穿清华园,向西延伸与中关村北大街相交。

留言评论