央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

居者有其所——国外租房市场面面观

发布时间:2011年01月17日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京1月16日电 常言道:安居乐业。居者有其所关乎每个家庭的幸福感,更关乎社会的和谐。在成熟的市场经济环境中,房地产市场的健康发展离不开政府以及市场参与者的共同努力。从一些国家租房市场发展的经验看,理性居住与政策保障既抑制了市场投机又确保了低收入阶层的居住需要。

  理性居住

  在发达国家,普通民众面临高房价问题。刚入行的年轻人无力购买房产,租房成为常态。以法国著名的小巴黎地区为例,该地区平均房价每平方米接近6700欧元,普通家庭无法承受。因此,年轻人大学毕业后一般会选择在巴黎市区租一个十几平方米的名为STUDIO的房屋(含卧室、厨房和卫生间)或与人合租,工作几年后再租大一点的房子。如果结婚,年轻夫妻一般会选择到郊区租房或者买房。

  根据英国社区与地方政府部公布的数据,2008年至2009年,英国家庭住房拥有率为68%,也就是说有近32%的家庭靠租房解决居住问题。不过,由于流动人口多,房价较贵和按揭贷款门槛较高导致许多首次购房者加入租房者的队伍,首都伦敦的家庭住房拥有率大大低于全国平均水平,刚刚超过60%,有将近40%的家庭租房。

  伴随上世纪末大多数德国居民住房问题得以解决,政府提供的社会福利住房逐渐退出市场,私人业主、房屋建设和中介公司提供的房屋日渐成为德国租房市场的主导。据统计,德国近六成的居民选择租房,房屋自有率仅为42%,远低于欧盟国家60%的平均水平。

  在日本,大部分单位实行与年龄挂钩的薪金制,刚参加工作的大学毕业生每年收入在300万日元左右。而在东京,40平方米至80平方米的标准住宅平均房价为每平方米74万日元,即使买一套40平方米住房也需约3000万日元。许多年轻人不仅在结婚时选择租房,即使结婚后相当长一段时间也过着租房的日子。据日本里库路特公司的调查数据,日本租房结婚者比例高达67.1%,买房结婚夫妇比例仅为14.3%。

  数据显示,截至2008年10月1日,在日本三大都市圈中,以东京为中心的关东都市圈、以名古屋为中心的中京都市圈和以大阪为中心的近畿都市圈的住房自有率分别为54.9%、60.3%和58.6%。三大都市圈的住房自有率平均为57.9%,也就是说超过四成家庭是在租房居住。

  在过去50年中,新加坡政府建造了近100万套公共住房,解决了80%人口的住房问题。公共住房即政府组屋,类似于中国的经济适用房,由政府投资修建并以低价出售或出租。目前,新加坡人口近500万,全国超过80%的人口居住在组屋。

留言评论