央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人民币国际化下一步棋 逐步开放对外直接投资

发布时间:2011年01月17日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  曹金玲

  “十二五”开局之年,人民币正在以全新的步伐加速走出国门。在专家们看来,人民币国际化大战略的推进正在提速,而这实际上与中国经济转型密切相关,人民币国际化也将带来境内市场如何逐步开放等诸多问题。

  逐步开放对外直接投资

  1月初,《温州市个人境外直接投资试点方案》发布,允许18周岁以上拥有温州户籍并取得因私护照者可使用外汇进行境外直接投资,年度总额不超过2亿美元,单次境外投资额不超过等值300万美元。

  1月11日,上海发布《关于本市开展外商投资股权投资企业试点工作的实施办法》,允许国外养老基金、慈善基金()、大学基金等长期机构投资者参与的外资PE,开展“外商投资股权投资企业(PE)”试点,所谓的合格境外有限合伙人(QFLP)在沪率先开闸。此前就有消息称,上海方面获得了30亿美元QFLP换汇总额度。

  1月12日,中国银行纽约分行网站宣布对美国客户的人民币买卖交易启动,这也是中国国有大行首次在美国开展人民币交易。

  1月13日,央行更是发布新年1号公告《境外直接投资人民币结算试点管理办法》,明确规定,凡获准开展境外直接投资的境内企业均可以人民币进行境外直接投资。

  而就在去年12月初,央行刚刚将跨境贸易人民币结算试点出口企业数量从365家一举增加到6.7万余家,从而大力促进该项业务的扩大发展。

  “人民币国际化的大战略正在加速,这就像一盘大棋,”交通银行首席经济学家连平昨天接受《第一财经()日报》记者采访时指出,“随着2009年跨境贸易人民币结算试点推进,大战略的下一步逻辑就是逐步开放对外直接投资。”

  在连平看来,跨境贸易人民币结算的扩大促使境外人民币数量有明显增加,“一方面有回流需求,这已经有了投资境内债券市场等初步政策安排;另一方面,要成为一种国际货币,人民币仅局限在经常项目下使用是远远不够的,应该拓展到资本和金融账户下的开放。”他说。

  “此外,中国的经济外向型发展已经到了对外直接投资快速发展的阶段,2010年中国对外直接投资规模将近500亿美元,资本输出和直接投资的规模较大,在此过程中企业产生了对外投资便利性和控制汇率风险的需求。”连平如是指出。

  配合经济转型

  事实上,为了配合跨境贸易人民币结算试点业务范围和区域的不断扩大,人民币回流渠道建设已经带来境内市场如何逐步开放的问题。

  去年8月,央行就宣布境外央行、港澳人民币清算行和跨境贸易人民币结算境外参加银行等三类机构进入我国银行间债券市场,这不仅意味着境外人民币回流和投资渠道的拓宽,也表明境外央行可以投资中国国债,人民币从贸易结算到投资货币再到储备货币的功能不断完善。

  而在专家们看来,人民币国际化进程还将继续加快。

  “人民币加快国际化也与中国经济内部和外部转型密不可分。”上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平昨天对本报记者说,“一方面,人民币走出去是配合中国经济内部结构性改革,未来加大东南亚地区进口,输出人民币到境外,让他们得以用人民币投资中国境内市场,而中国经济也将逐步减少对出口的依赖程度,促进产业结构转型;另一方面,人民币国际化也是配合中国企业的外向型发展,企业要加速走出去。”

  促利率市场化

  丁剑平还认为,人民币加快走出去,将使得内地和香港两个不同人民币利率市场共存的状况不可长时间持续。“这会促进利率市场化进程,刺激中国银行业提高自身竞争力水平,不过度依赖存贷差收益。”他说。

  “而对于人民币国际化,接下来应该开放债券市场,让外资进入固定收益市场、银行利率市场,以及部分开放股票市场等,股市开放可能相对慢一些。”丁剑平指出,“当然,人民币资本项下的完全开放依然还有很长一段路要走。”

  连平则表示,随着境外非居民持有人民币的规模大幅增加,“人民币的来源可能是贸易、银行体系或者直接投资,但这些境外人民币都会有投资中国境内市场的需求,这也是一种交易货币所应该具备的功能,”他说道,“主要的人民币交易市场应该会在香港和上海,债券、股票、黄金、大宗商品等人民币挂牌交易就应该逐步开放。”

  “这也会推动货币的可自由兑换,”连平指出,“从境外人民币投资中国境内资本市场和货币市场方面,就直接的单项投资来说可能不涉及兑换,境外非居民所持有人民币的资本流入境内要放开,但投资之后可能就会产生汇兑需求,最终结果就是很大力度促进中国资本项目下对境外资本流入的放松以及资本项下货币可兑换。”

留言评论