央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

特里谢敦促扩大欧洲金融稳定基金质量和数量

发布时间:2011年01月17日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汇通网1月17日讯——欧洲央行(ECB)行长特里谢(Jean-Claude Trichet)周日(16日)敦促爱尔兰和希腊兑现所做承诺,以此换取财政援助,他还表示应该编织一张范围更广泛的欧洲安全网。

  特里谢表示,欧洲央行官员们认为,需要加强该基金的质量和数量。他指出:“我们都知道数量指什么。质量的意思是,该基金的使用方式必须尽可能的灵活,尽可能有适应性。”

  特里谢是在欧元区财长常规会议前夕的一次广播电台谈话节目上发表的此番讲话,会议将讨论是否增加欧洲金融稳定基金(EFSF)的有效贷款能力问题。

  欧洲金融稳定基金可以在欧元区政府的担保之下从市场筹借4,400亿欧元资金,因必须保持AAA信用评级,该基金实际上可以向成员国贷款的规模仅在2,500亿欧元左右。

  一旦葡萄牙和西班牙请求援助,其资源将达到极限。

  欧盟委员会和欧洲央行上周均呼吁扩大该基金有效贷款容量,同时扩展其操作空间。作为欧元区最大经济体,德国的态度至关重要。

留言评论