央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

让战略性新兴产业在竞争中长大

发布时间:2011年01月17日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  鹏华基金邀您关注

  □作者 亚夫

  作者系

  本报首席编辑

  最近新股发行比较多,新上市公司的市盈率也比较高,有的高达几十倍,让投资者比较烦。回头看,新上市的公司中有不少顶着新兴产业光环,其中一些正是高市盈率一族,好像那个光环很值钱。一些公司到股市里来吃“唐僧肉”,似乎理所当然。

  这里,先不说股市的问题,而是想着重谈一谈新兴产业的问题,谈一谈所谓的战略性新兴产业应该在怎样的环境中生长。如果不搞清楚这个问题,不仅不利于新兴产业企业的正常发展,而且对股市也会造成暗伤,对经济社会的许多方面都会造成高成本的影响。

  那么,什么是战略性新兴产业呢?一般认为,是指代表未来经济社会发展方向、反映科技发展趋势和未来经济社会需求,以及对经济社会发展有重大影响的产业。比如,包括去年我国提出的现阶段新能源、新材料、节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造和新能源汽车等七个产业。

  去年9月,国务院常务会议通过了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》。会议指出,加快培育和发展以重大技术突破、重大发展需求为基础的战略性新兴产业,这对推进产业结构升级和经济发展方式转变,提升我国自主发展能力和国际竞争力,促进经济社会可持续发展,都具有重要意义。

  从相关表述看,战略性新兴产业显然有三个特点。一是需求,应该是代表经济社会发展趋势、有重大社会需求的产业;二是技术,应该是创新技术或有重大技术突破的产业,也就是有新竞争力的产业;三是影响力,应该是不分区域对经济社会有重大影响的产业。

  把这三个特点联系起来看,有一个共同之处——新兴产业要从社会潮流、科学技术、经济影响力等三个方面反映经济社会的普遍追求与需求。正是有了这样的灵魂,新兴产业才有了市场、生命力和发展前途。反过来,这些特点又使新兴产业更有竞争力,更受追捧。

  这就是说,新兴产业要接受社会、市场的检验,尤其是要在充分竞争市场中判断一个企业是否符合战略性新兴产业标准,是否值得信赖。因为,一家成功的新兴产业企业应该是有竞争力的,并能给投资者带来很好的回报。

  比如,微软和苹果就是典型的战略性新兴产业企业,它们引领了技术潮流、电子消费发展方向,在充分市场竞争中不断壮大,使它们更具有全球影响力及对全球消费者的广泛影响力,最终给投资者也带来了丰厚回报。

  用起码的标准来看我国目前的一些新兴产业企业,包括那些已上市公司,是否都符合这些要求了?不好说。因为,这些企业还在发展中,还有待观察。但需要强调的是,既然是新兴产业企业,就应该到完全竞争的市场中去打拼,而不能躲在政策的保护伞下,贪图享受政策红利和制度红利,成为“温室里的花朵”。

  从投资市场的角度看,对战略性新兴产业企业采取什么态度也是个问题。如果把股市当作套现的地方,把它当作短线题材来炒作,或到股市里来大捞一把,会害死这个产业。因为短期暴利会让经营者分心,刁钻的投资银行家利用非对称手法获取超额回报,更会导致企业发展后继乏力。结果是,不仅会造成后继的企业融资困难,更会套牢一大批社会公众投资人,给市场带来麻烦。

  如果要真正做好战略性新兴产业,就要从呵护幼稚产业和维护公众投资人长远利益出发,严格要求它、悉心照料它,把它当作会生金蛋的老母鸡,给它恰如其分的养料和空间。对它的可持续发展及其估值要合理定位。尤其要从长期投资回报的角度,对公司的创新能力、产品盈利能力等予以客观审慎的评估,这样才有利于公司、投资者和股市自身的发展。

  据相关研究,“十二五”期间,我国战略性新兴产业发展增速将会很高,预计到2011年年底和2015年七大新兴产业所占GDP的比例将分别提高到4%和8%。在整个“十二五”期间,战略性新兴产业的规模要翻一番,年均增速可能要达到20%左右。这是一个多大的蛋糕?

  有鉴于此,新兴产业类上市企业应该成为有竞争力、能给投资者以持续回报的好企业,应当成为证券市场的有生力量,而不应沦为只会吸走社会公众投资人“奶水”的撒娇儿。

留言评论