中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

广州天价幼儿园1年收费6万 相当于10年大学学费

发布时间:2011年03月06日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨天上午,位于南湖游乐园旁的南湖外语艺术幼儿园开园并接受家长咨询报名。记者了解到,该幼儿园号称广州最大的寄宿幼儿园,走的是贵价路线,全托一年的收费高达6万元。虽然四周秀丽的风景和园区内高端的硬件设施吸引了不少家长带上孩子来参观,但不少家长都表示,如果读幼儿园一年学费相当于大学10年学费,还是不太能接受。

  该幼儿园总负责人、广州涉外经济职业技术学院执行董事长康正介绍,幼儿园以外语和艺术为特色,进行的是“精英教育”。

  据了解,这间幼儿园的收费高得让人有些咋舌:包括保教、伙食、特色班、教材、床上用品等费用,全托收费6万元/年,日托也要4万多元。但有家长指出,学前教育应顺从孩子天性,在幼儿园玩得开心最重要,不一定要追求“精英教育”,“打包”式的收费不够灵活。

  记者了解到,该幼儿园安装了指纹认证系统,家长接孩子要先向门卫报上孩子的姓名和编号,再按下指纹,和预留指纹相符的,才能接走孩子。(记者伍仞)

  长沙出现天价幼儿园 每月学费7000元仍基本满员

  据中国之声《全国新闻联播》报道,近日,长沙万家丽路上,一个名叫美洲故事的别墅群内出现了一个“天价幼儿园”,全托学费每月超过7000元,首批25人的招生名额已基本满员。

  虽说在这里可学到高尔夫、跆拳道、棋艺等不同的东西方礼仪课程,但大多数家长仍然难以接受这个价格,长沙市教育局发展计划处负责人介绍说,民办幼儿园可以自己定价,只要到物价局备案就可以了。(中国广播网湖南台易湘钰)

  4888元/月天价幼儿园开张就满员 八成市民难以承受

  白托6000元一个月,全托7000元一个月,全英文教学,70%以上的外教服务……在长沙万家丽路,吉纽思国际幼儿园悄然开业,目前尽管该园正在推行4888元每月的优惠价,成为长沙乃至湖南地区最贵幼儿园,但首批25人的招生名额已基本满员。

  目击

  做饭拖地的都是外国人

  总园长叶晓菊介绍,该园园长是美国人,老师70%是外籍人士,来自美国、英国、阿联酋等多个国家。这里的保育员,包括洗衣、做饭、拖地的阿姨都是会讲外语的菲佣。此外,该园还开设了高尔夫、跆拳道、马术、棋艺、钢琴、东西方礼仪等课程。每个月这里将开展不同的国家文化周。“我们会做到让孩子们中国文化不能丢,国外文化要对接上。”

  据悉,该园还承诺只要在这里读书,就能保证送到新加坡读小学,父母可陪读。

  园方

  投入大所以收费高

  幼儿园坐落在美洲故事别墅群中一栋两层楼的建筑里,使用总面积约两千平方米,里面装修陈设处处显得豪华,据介绍,光前期建设就已经花费了500百万元。记者看到,旁边的一间休息室内,放了数张白色小床,该园的工作人员介绍,这些床都是1800元一张,细细一看,家具全是名牌。

  今年我们暂定只招收25个孩子,分两个班。”目前该园为这些孩子配备了10名老师,每个学期该园还会组织国外亲子游,记者看到,就连墙壁上张贴的每日菜单,都不乏热狗、牛柳、意大利粉等西式点心。

  市民

  不一定要上贵族幼儿园

  据介绍,已提交报名意向的20多个孩子的家庭都是高收入阶层,基本上都有过留洋经历或者是外籍人士,他们对孩子未来的规划,不约而同都是今后读小学或者中学时候将要送到国外去。按照目前4888元一个月的收费,报名者至少一次性要交齐半年两万九千多元的学费。记者随访了多位市民,八成人表示难以承受。“难道那些考上名牌大学或者功成名就的人都读过这种贵族幼儿园么?”即将当妈妈的曼曼小姐更是一针见血。

  长沙近日出台《长沙市学前教育发展三年行动计划(2011-2013)(征求意见稿)》,到2013年底,新建、改建、扩建105所公办幼儿园并投入使用。“未来的幼儿园也许会两极分化,一方面是提供高端学前教育服务的贵族幼儿园,另一方面则是普及型的实惠型学前教育。”幼儿教育专家吴女士表示。(长沙晚报记者 朱华)