央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

女性理财勿忘保险补缺 年龄不同投保有侧重

发布时间:2011年03月09日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一年一度的妇女节来到了。在这个全民理财的时代,女士们是否想过制定出较为完善的理财计划,以便安心地享受美好的生活?保险专家提醒大家,购买适合女性的相关险种,是一种稳妥周全的理财方式。

  年龄不同投保有侧重

  女性要根据不同年龄段及不同生活状况的需求,来购买相应的保险。中宏保险的专家建议,18岁以上未婚女性,首先应该购买的是意外风险保障类产品。以后随着经济能力的逐步提高,以及家庭责任的日益增加,购买定期寿险及重大疾病类保险。已婚未育的女性,除基本的意外和定期寿险产品外,应优先考虑重大疾病保障,因为重大疾病不分男女,一旦发生对家庭经济打击巨大。已婚已育的女性,在周全的基本保障之上,仍优先考虑重大疾病保障,再配上专门的女性产品。同时,可适当考虑养老保障。单身母亲,意外险、定期寿险以及重大疾病保障都是必不可少的。此外,应该在有能力获得经济来源时为孩子储存一笔教育金。

  险种巧搭配保障周全

  女性保险,就是针对女性特有的生理特点和社会角色,设置专属的保险利益。目前国内市场的女性保险差别不大。中德安联的保险专家表示,在选择保险产品时,女性朋友们往往因不熟悉保险的特性而陷入误区。

  误区一:投保险种单一,缺乏搭配组合。市场上的女性保险产品大致分为几大类:专用型保险,保障范围涵盖了子宫癌、乳腺癌等女性特有的一些重大疾病病种,如对女性器官恶性肿瘤、系统性红斑狼疮及严重类风湿性关节炎等女性特定重大疾病提供完善的保障;特殊期保险,保障范围包括女性怀孕、生产等过程;还有一类则是呵护类的保险,如对遭遇意外事故需要做手术整形等费用进行理赔。

  通常,女性险要比普通的重大疾病险便宜。有些人误认为只要选对一种女性保险便可后顾无忧,从而忽略了对普通重大疾病的投保。

  专家建议,对照已有的保障项目,查缺补漏,可将女性险与普通的重大疾病险、定期寿险搭配购买。

  误区二:保险理财过分重快回报高收益。很多女性也将购买保险产品作为投资理财的一种方式,但往往一味追求快回报及高收益,而忽视了保险最本质的保障功能。

  专家建议,在购买分红类保险产品时,首先要明确投资需求和收益预期,由于分红险只有长期持有才能达到最好的投资回报,所以建议将自己中期的经济状况做一个梳理和规划,量入为出,合理分配,避免因投资规划有误而中途退保,使自己蒙受损失。

留言评论