央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

投基有道:投资“绿色”点“绿”成金

发布时间:2011年03月09日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北青网-北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  受利比亚局势紧张影响,国际石油价格大幅攀升,较之五年前几乎翻了一番。新浪潮投资公司创始人托宾史密斯在他的著作《点绿成金》中,得出了一个悲观结论:油价在近期任何时候都不太可能大幅下降,世界很可能在接下来的十年里应对更高油价。

  不过硬币的另外一面则是:高油价将导致替代能源,包括太阳能、风能、生物燃料等绿色能源价格越来越具有竞争力,进而使世界对绿色能源的需求愈发迫切。而这正是绿色产业的冰山一角。

  事实上,随着人们对能源和环境问题的关注日益突出,一系列绿色产业开始走上前台,并汇聚成一波“绿色浪潮”,甚至有评论将之与前三次技术革命相提并论。相对于传统能源,绿色产业之所以被寄予厚望却并不仅因为其环保的一面,更是因为经济前景。

  在托宾史密斯看来,对“绿金”效应的乐观预期主要来自于三个方面:其一,石油等特定能源的成本日趋高企及太阳能、风能、生物燃料等绿色能源成本的逐步下降;其二,气候变化问题所带来的社会成本;其三,全世界正在认识到绿色的益处。在这些效应的综合作用下,越来越多精明的资金押注于一个更环保的未来,涌入绿色领域以求获得高额回报。正如我们每天都会面临“走路还是开车”,“爬楼梯还是坐电梯”的选择题,在投资时,我们也需面对“你的投资会让环境更美好吗”这样的问题。投资绿色,点绿成金,还有什么比这更有成就感的呢?

  文/兴业全球基金李小天

留言评论