央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

信用卡年费差异大 浦发银行年费均值最高

发布时间:2011年03月25日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 央行数据显示,截至2010年末,借记卡发卡量为21.9亿张,信用卡发卡量为2.3亿张。信用卡已经成为人们的消费生活中不可或缺的一部分。新浪财经近日走访发现,不同银行在年费的收取金额上有所不同,年费均值最大相差200元,同时一些变相收取年费的现象也值得引起警惕。

  年费均值最大相差200元

  通过对比不同银行发行的信用卡,新浪财经发现,目前国内信用卡年费之间的差异比较大,且没有明显的规律可循。

  从年费均值来看,工行的金普卡年费均值最低,浦发银行年费均值最高,两者均值之间的差距在200元左右。

  工行牡丹双币贷记卡的金卡主卡年费为200元,普卡主卡为100元;牡丹人民币贷记卡个人金卡主卡年费为100, 普通主卡年费为50元;牡丹准贷记卡的金卡主卡和普卡主卡年费分别为50元和25元。

  而浦发银行信用卡的金卡主卡年费为360元,普卡主卡年费为180元,而其白金卡主卡年费更是高达3600元。

  同时,新浪财经还发现,同一银行发行的不同类型的信用卡,其年费标准也不相同。

  据银行业人士解释,发卡组织不同、信用卡附属服务的差异都是造成年费差异的原因,同时,银行与商家之间合作协议,也会对一些联名信用卡的年费产生影响。

  比如说,牡丹国际信用卡的发卡组织为银联和MasterCard或者银联和VISA,而牡丹建国60周年信用卡的发卡组织是银联。由于发卡组织不同,牡丹国际信用卡的年费就比牡丹建国60周年信用卡的年费要高。

  深圳发展银行与企业联名发行的欧尚卡,在年费上,也较该行同类信用卡便宜。

  此外,一般来说,单币卡的年费往往要比双币卡便宜,比如说,农业银行的单币普卡和双币普卡的年费就分别为80元和100元。

  警惕“变相”收取年费

  据央行统计,去年信用卡交易量达5.1万亿元,同比增长46%,其中消费金额 2.7万亿元,同比增长44%。

  为规范信用卡乱象,银监会发布《商业银行信用卡业务监督管理办法》,明令禁止信用卡不当营销行为,强调信用卡未经持卡人激活,不得扣收任何费用,禁止对18周岁以下未成年人发卡,附属卡除外。

  目前来看,大部分银行的信用卡在激活之前都不再收取年费。

  工商银行客服表示,客户在该行办理的信用卡,只要不激活就不收取任何费用。同时,中国银行、 华夏银行均表示不激活卡片是不收年费的。

  但同时,新浪财经发现,有的银行的信用卡仍在收取年费,比如,光大银行白金卡和招商银行的白金卡和钛金卡。银行工作人员对此的解释是,这些卡有前期投入,如果不对未激活的卡片收取年费,会给银行带来损失。

  此外,银率网发布的一份报告还提醒市民要警惕变相收取年费。

  银率称,有些银行宣称自己的卡片终身免年费,但实质上终身免年费的前提是要缴纳一定数额的所谓入伙费,同时,所谓的入伙费并没有减免政策。其次,发卡行为了推广自己的产品,纷纷在卡片上捆绑增值服务,但是并非所有的增值服务都是无偿享有的,有些需要缴纳一定的费用,即增值服务费。

  但银行方面对这一说法却并不认同。在调查中,新浪财经中发现,中信银行就有一项300元增值年费计划,面对这是否属于变相收费的质疑,银行工作人员表示,该项年费计划会需在持卡人知晓同意的前提下才会进行,而且该计划提供了高尔夫球场预定、旅游交通意外保险等附加服务,对有需要的持卡人而言,是比较划算的。(肖瑜 发自北京)

留言评论