央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

1-4月份全国规模以上工业企业实现利润同比增长29.7%

发布时间:2011年05月27日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国家统计局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润14869亿元,同比增长29.7%。

  在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润5029亿元,同比增长21.5%;集体企业实现利润223亿元,同比增长32.9%;股份制企业实现利润8359亿元,同比增长34.7%;外商及港澳台商投资企业实现利润4067亿元,同比增长18.1%;私营企业实现利润3766亿元,同比增长47.4%。

  在39个工业大类行业中,35个行业利润同比增长,3个行业同比下降,1个行业由同期亏损转为盈利。主要行业利润增长情况:石油和天然气开采业利润同比增长35.4%,黑色金属矿采选业增长71.6%,化学原料及化学制品制造业增长59.5%,化学纤维制造业增长77.5%,黑色金属冶炼及压延加工业下降0.1%,有色金属冶炼及压延加工业增长31.1%,交通运输设备制造业增长16.3%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业增长2.3%,电力、热力的生产和供应业下降0.3%,石油加工、炼焦及核燃料加工业下降35.7%。

  规模以上工业企业实现主营业务收入241147亿元,同比增长29.5%。

  4月末,规模以上工业企业应收账款62614亿元,同比增长24%。产成品资金24363亿元,同比增长23.2%。

  附注:关于工业财务状况数据统计方法的说明

  1、统计范围。从2011年起,规模以上工业企业起点标准由原来的年主营业务收入500万元提高到年主营业务收入2000万元。

  2、数据收集。从2011年起,规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

  3、指标解释。

  利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

  主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。

  应收账款:指企业因销售商品、产品、提供劳务等,应向购货单位或接受劳务单位收取的款项。

  产成品:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

留言评论