中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

白领女四大稳健理财方案 寻求收益高理财产品

发布时间:2011年06月25日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  白领女士的四大稳健理财方案

  李女士在银行工作,家庭月收入在6500元左右,家庭资产除一套参加房改的116平方米住房外,还有8万元银行存款,2万元国债。女儿正上小学。夫妻双方单位都实行公费医疗,并缴纳养老保险金。近年来李女士一家用于提高生活质量的消费支出日渐增大,特别是在保证家庭日常生活开支的同时,用于旅游、文化等方面的消费逐年递增。现在,李女士既有积蓄又有每月2000元左右的结余,但她对未来预期开支未敢抱有乐观态度,理财行为也十分谨慎。

  理财分析:

  李女士现有的理财品种均属保守型投资,虽然较为稳妥,但综合年收益仅为2%左右,很难抵御物价上涨带来的资产贬值风险。同时,如今教育类消费逐年提高,女儿数年后进中学、上大学的各种开支更大。如果李女士继续保守理财的话,那时的家庭积累恐怕会捉襟见肘。另外,李女士的理财结构中没有保险类的投入,家庭成员的人身保险、家财保险几乎为零,这也说明李女士没有居安思危、未雨绸缪的意识,万一夫妻一方出现意外,或孩子出现重大疾病,家庭现有的积蓄无异于杯水车薪,难以应急。

  理财建议:

  (1)寻求收益高理财产品。

  国债是所有投资渠道中最稳妥的理财方式,考虑国债不缴利息税、提前支取可按相应利率档次计息等优势,国债应作为家庭理财的首选品种。所以,李女士应加大持有国债的比重,定期存款中如果有到期或存入时间不长的,可以支取后转为凭证式或记账式国债。开放式基金具有“专家理财、风险小、收益高”的特点,如果认购或申购运作稳健、管理规范的开放式基金,会取得较高的收益。教育储蓄具有不纳税、利率较高的特点,6年期教育储蓄的年利率为2.79%,李女士可以到银行为孩子开立教育储蓄账户,每月固定存入260元,孩子上高中时可取回本息2万多元,从而实现储蓄收益的最大化。另外,应当为家庭成员购买适量的人身保险、家财保险和分红保险,这样,除享受保险公司的经营成果、分得红利以外,还可以使家庭的意外损失减少到最低。

  (2)适当进行风险投资。

  我国股市日趋规范,在投资环境向好的情况下,如果购买一些10元以下的通信、金融、能源等高成长行业的股票,必然会取得较高的回报。同时,近来各银行争相推出了各种炒汇业务,这种过去被认为是“投机倒把”的理财方式已经给许多汇民带来了10%以上的投资收益,如果李女士能通过合法途径换取外汇,可以到银行开户进行炒汇。因为国际汇市和我国存在时差,李女士可以白天上班,晚上下班后在家里进行网上炒汇,这也算是给自己增加了一项兼职创收的“副业”。此外,如果李女士对古玩收藏、金银纪念币有一定的了解,也不妨在价位低的时候囤货等待升值。

  (3)加大子女教育的早期投入。

  许多人在对子女教育投入上存在误区,只考虑攒钱供孩子将来上学,但多数孩子上初中、高中时因学习成绩达不到重点学校的要求,想上重点学校免不了要交一笔不菲的择校费;高考成绩不理想,“高价生”和上民办大学的开支更大。因此,从小就应加大对子女的教育投入。如今多数学校在招生时对“特长生”有加分的优惠,李女士不妨根据孩子的爱好,选择乐器、体育、美术等一项特长,投入一定学习费用,进行重点培养。这些早期的投资,在很大程度上能减少将来子女教育的开支,这实际上也是科学理财。

  (4)盘活家庭固定资产实现增收。

  如果当地二手房价格较为适中,李女士还可以充分利用自己的信贷资源进行房产类投资。可以支取部分银行存款,不足部分以现有住房做抵押办理住房贷款,购买1~2套二手房子进行出租或进行房产经营。比如,以14万元的价格购买两套二手房,将房子进行简单装修,按照每套容纳6个人的模式改造为单身公寓,每人每月按120元收取租金,两套单身公寓的月收入就可达到1440元。这样,不但能达到借鸡生蛋、广开财源的目的,而且随着房产价格的攀升,也实现了家财的保值增值。