央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

力争“十二五”突破60% 广东掀国资证券化整合潮

发布时间:2011年07月25日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继上海国资整合提速之后,广东省国资整合也拉开了帷幕。广东省国资委近日明确提出:力争到2015年末新增20户国有控股上市公司,80%以上的集团至少控股1户上市公司,证券化率突破60%。分析师认为,在广东省属国企证券化浪潮的推动下,未来五年广东省属国资企业将会有大动作,鉴于广东省规模巨大的国有资产和丰富的“壳资源”,二级市场中广东板块资产注入、借壳上市将异彩纷呈。

  据了解,广东省国资委提出国资证券化的新思路是:已有上市公司的集团把核心业务资产注入上市公司实现整体上市,拥有优质资产但缺乏上市公司的集团应通过IPO、借壳等方式实现优质资产上市。支持有条件的集团控股参股银行、证券、保险、基金等金融机构,鼓励金融资本与产业资本融合。对业务板块未能进入省属企业范围内前三名的,优先由该业务板块位居前三名的省属集团兼并重组,但被重组后的企业仍可按相应比例持有重组后企业的股份,保持原有利益,但丧失决策权和控制权。另外,对主业突出、市场竞争力强、成长性高的集团所属企业,在不改变其产权关系的前提下,以其为龙头整合相关业务,并调整为国资委直接监管企业,集中资源支持其做大做强。

  为了实现目标,广东省国资委还推出切实可行的措施,重赏在国资证券化过程中的有功之臣,对在资本运作工作中做出突出贡献的领军人物,按其所在集团董事长年薪1-2倍予以重奖;试行企业经营管理骨干中长期股权激励。

  然而,目前广东省属国资企业资本运作水平仍然较低。据广东省国资委数据显示,省属国资大型企业共计24户拥有控股上市公司共20户,其中境内A股上市公司仅11户,另有境外上市公司9户,证券化率低于20%,且目前无一家省属企业实现整体上市。

  根据广东省国资委规划到“十二五”末,广东省属企业资产总额将翻一倍达到1.2万亿元,归属于母公司所有者权益达到3000亿元,营业收入达到6000亿元,利润总额达到约400亿元。要在现有基础上再形成4-5户资产超千亿元、2-3户营业收入超千亿元、主业突出的省属国资企业。由此可见,未来五年,广东省属国资企业资产证券化的大浪潮即将到来。

  “广东省要打造更多的千亿俱乐部大型国企,并在5年内将不到20%的证券化率提升到60%,其任务难度较大。未来五年内广东省属国资企业将会有大动作。”长江证券分析师邓二勇表示,相对于其他各省而言广东省存在证券化起点较低但目标较高的情况。因此,广东省国企的整合改革、资本证券化进程或将不断加速,动作幅度较大。

  该分析师认为,地方国资委的推动显然是加速地方国企证券化进程的重要动力,广东国资委先后设立了产权管理处及资本运营管理处,这两个机构部门的建立表明广东国资委对未来国资企业提高证券化率的准备工作已经展开,至少政府职能上以有一定备案。其次,广东省拥有各省及国资委中规模最大的国有资产,截至去年底,广东省国资监管企业资产总额达21105亿元。此外,整个广东省国资委下共有67户境内上市公司,其中除去省级国资委直属11户上市公司,广州市级国资企业有约15户上市公司,而深圳市级国资企业有23户上市公司,其他各区县级地方国资委下属企业约18户上市公司。从上市公司数量上而言不亚于上海国资企业数量,由此可见,广东省国资企业证券化潜力巨大。

  分析师认为,作为单一主业且拥有唯一的上市公司平台的省属国资企业未来证券化发展方向最为明确。根据省国资委披露的整合思路,该类国资企业应当会向其属上市平台注入优质资产,以期整体上市。多种业务经营且已有多个上市公司平台的国资集团企业,他们未来的证券化发展思路及方向相对于目前尚无上市平台的国企是比较清晰的,因此投资机遇也是较为明确的。此外,拥有较好潜在“壳资源”,省属企业可利用地方国资的上市公司借壳上市,既可能完成国资证券化要求,更有助于区县国有上市公司增强竞争力,整合区域国企资源。(刘丽靓)