中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

奥巴马见伯南克商讨经济与全球复苏

发布时间:2011年08月11日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 美国东部时间8月10日晚间(北京时间8月11日早间)消息,新浪财经获悉,美国总统奥巴马周三在白宫总统办公室会见美联储主席伯南克,商讨经济与全球复苏议题。这是两人今年第三次会面。

  评级机构标普上周五调降美国主权信用评级打击投资市场信心,加上美国经济复苏前景不明,两人的会面备受关注。尽管白宫新闻发言人杰-卡尔尼表示,这只是两人的例常会面,但是彭博电视台即刻解读为“没有什么是例常的”。

  白宫在网站披露,奥巴马与伯南克就经济与全球复苏进行商讨,主要涉及的内容有经济复苏前景、就业、财政状况议题(包括长期减赤方案)以及欧洲形势。财长盖纳特、白宫办公厅主任戴利和国家经济委员会主任斯珀林参与此次会面。

  两人会面前一日,美联储公布8月议息声明,联储下调未来数季经济增长预期,称经济下滑的风险上升,同时宣布维持0-0.25%低利率至2013年中,并就支持经济复苏的可能货币工具进行了讨论。

  美联储并没有推出市场所期盼的第三轮量化宽松政策(QE3)以刺激经济,加上周三传出法国可能被调降AAA评级的谣言,欧美股市再度大幅下挫。在此背景下,两人会面变得不再“例常”。

  彭博电视台引述分析师指,伯南克尽力出招稳固市场信心、推动经济增长同时,或督促政府能够更具成效的解决财政赤字问题。此次标普调降美国评级皆因其认为美国中期债务水平不稳。

  奥巴马周一信心喊话时已表示将尽快就国会特别委员会的1.5万亿赤字削减方案提供自己的看法,另外截至周三,已有9名议员被提名进入国会削减赤字特别委员会。(颜茜 发自美国纽约)