央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

哪款理财产品有望跑赢CPI

发布时间:2011年08月12日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月CPI同比涨幅6.5%,创自2008年7月以来的37个月新高。这意味着,去年7月的100万元,到了今年7月就只有93.5万元的购买力了。面对飞涨的物价,商业银行理财产品纷纷扛起了“抗通胀”大旗。然而,跑不赢通胀水平已成为银行理财产品的通病。

  据普益财富统计数据,今年上半年到期的理财产品有8627款,其中到期收益率不低于5月CPI增速5.5%的只有210款,仅占到期产品总数的2.4%。

  Wind数据显示,7月共有1815款理财产品发行,平均年化收益率水平为4.41%,比6月平均收益率低1.1个百分点。其中,16.91%产品的年化收益率低于3%,58.13%产品的年化收益率为3%-5%,24.96%的年化收益率在5%-8%,其中2.37%的年化收益率超过6.4%。也就是说,7月超过97%的理财产品跑不赢CPI。

  不过,高收益的理财产品并非没有。7月28日建行开售的“乾元-特享型(跑赢CPI)”2011年第7期(网银专享)理财产品投资期限30天,预期最高年化收益率与产品成立日前一月国家统计局发布的“全国居民消费价格指数”挂钩,即6.42%,开卖后短短10秒钟就销售一空。

  那么,现在正在销售的理财产品中有哪款能够追上CPI呢?记者从金融界网站获悉,目前有8款在售理财产品预计年化收益率超过6.5%。其中,交通银行的“F1BB173期私人银行专享”、“得利宝F111173期”两款产品是保本固定收益型产品,安全性及收益性较好,期限均为一年,投资币种均为澳元。人民币产品方面,光大银行的“‘套餐计划’2011年第十二期2”产品是保本浮动收益型,期限为6个月,安全性及流动性较好。

  此外,工行发行的“工银财富”客户专属人民币理财产品(732天)也值得关注,该产品投资币种为人民币 ,预计年收益率最高可达到6.2%,虽然属于非保本浮动收益型,但投资类型为信托贷款类,出现亏损的可能性较小。

  专家建议,在目前加息预期之下,最好是选择半年期以内的产品进行滚存,既获得收益,又可以保持较高的流动性。

留言评论