央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

白酒成理财新宠 两瓶汾酒可买辆兰博基尼

发布时间:2011年08月12日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一瓶20年前的茅台酒价值上万,一瓶五粮液拍卖出50万元的天价,一瓶国藏汾酒价值209万元,两瓶汾酒就能换辆兰博基尼……一时间,白酒摇身一变成为大众的“理财新宠”,大批的普通百姓也加入到收藏白酒的队伍中。

  今年,一瓶价值209万元国藏汾酒更是在“2011中国天津国际奢侈品展览会”成为瞩目的焦点,白酒频频现出天价吸引不少市民参与收藏白酒的行列中。记者在街头调查发现,很多回收高档名酒的店铺如雨后春笋般地冒了出来。武汉很多白酒爱好者有收藏老酒的习惯,有的甚至“上瘾”。市民凌先生表示,目前家里已经买了茅台、五粮液共七八瓶,比如茅台900多元一瓶,现在都1300元了,目前正在观望,如果酒价继续涨就卖一部分。“我平时并不喜欢喝酒,但每到过节时,亲友都会给我拿几瓶白酒。久而久之,家中自然收纳了几瓶老酒。现在白酒价格如此之高,是不是老酒价格也会跟着涨呢?”带着这样的疑问,凌先生询问了烟酒回收店铺,这才知道自己家中那瓶20年前的茅台已卖到2万元。

  自去年以来,武汉市民投资白酒的现象已经悄然升温。“去年货源紧张的时候,我们公司限定每天每个客户购两瓶,有客户就每天过来,连着买了一个星期。”武汉市某茅台酒经销商表示,茅台酒近期涨幅较大,有不少客户开始搞起了投资。一家专门经营回收名酒生意的店主马先生也向记者表示,他的店铺是在2003年开始营业的,主要负责高档名酒和老酒的回收业务。“现在一些老酒回收价格特别高,每瓶能翻好几倍。一瓶上世纪80年代的茅台酒可以卖1万元到5万元。”

  “怎么可能是假酒?你们一定弄错了吧?”近日,家住汉口的刘先生看现在行情很好又很急用钱,想把去年收藏的两瓶90年代中期的茅台拿到典当行变现,不料却被典当行告知这两瓶是高仿的白酒。“我去年以4000元的价格买的这两瓶酒收藏,没想到竟然只是高仿!”他向记者连连叹息。

  湖北省收藏品协会酒器分会会长刘中秋表示,现在许多普通市民看到行情很好,开始盲目收藏高端白酒,被骗的人很多。特别是茅台酒,由于90年代初期的时候有很多高仿的假酒流入市场,很容易以假乱真,特别是对于刚开始收藏的普通市民。要认清茅台酒的真伪,首先需要对其外观以及相关的历史沿革有充分了解。例如,贵州茅台酒在历史上就分内销和外销两个系列,其中内销系列的商标为“金轮牌”,又叫“五星牌”,从1953年开始沿用至今。而不论是内销还是外销系列,茅台酒在不同历史发展阶段所使用的外包装各具特色,商标也多次更换。其次要多学习白酒收藏的专业知识,多与收藏老玩家交流,可以参加一些玩家交流性质的活动,以提高对白酒知识的了解,刘中秋呼吁普通市民一定不要盲目投资白酒,以免因真假不辨而血本无归。

责任编辑:张晓敏

热词:

  • 白酒
  • 理财新宠
  • 两瓶汾酒
  • 兰博基尼
  • 留言评论