央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

李稻葵:美债危机是中国扩展国际政策空间的新机遇

发布时间:2011年08月12日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 A58193AA554D4bf283F9A00633DC4643

    姚雪松:美国出现的是债务问题,而我们又是美元最大的债主,所以对于我们国家来说,我想恐怕更加担心自己的债权的利益。对于这方面的问题,对于这方面的担心,对于这种困局,您认为现在出路已经找到了吗?还是作为各方的利益体不敢承认?

    李稻葵:我觉得担心是没有用的,光担心没有用。应该做的是什么?应该做的是化被动为主动,既然已经有相当数量的外汇储备进入到美国的国债券,已经跟美国形成了一定的利益互佐的机制,我们这个时候应该主动,应该跟美国人讲清楚,我们投资实际是有其他选择的,我们原则上是讲可以撤资的。但目前没有撤资,为什么?因为我们对世界经济、对美国经济负责。同样美国方面也应该理解中国政治经济政策各方面的考虑,应该理解中国的经济政策核心利益,因此我们坐下来谈一谈,人民币汇率问题,自由贸易的问题,以至于其他非经济的问题,台湾军售问题、西藏问题都可以拿过来谈,所以要用这次危机做契机,化被动为主动。

     

责任编辑:刘岩

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论