央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

博时分级债基连续两跌停 债券基金遭遇寒流

发布时间:2011年09月09日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:博时基金旗下的博时裕祥B,上市两天遭遇连续跌停,损失达19.06%,跌幅惨重。据报道,债券基金遭遇寒流,先有中国石化发行可转债引发市场恐慌,又有央行开始实施新的存款准备金政策……可转债市场在近期持续受挫,而投资于可转债品种的债券型基金也受到影响,而基本上全部的债基都或多或少受到了可转债下跌的冲击。

  博时分级债基连续两跌停

  9月2日,博时裕祥B上市交易首日,份额参考净值0.876元,开盘后一字跌停,收盘0.788元,地量成交477手,折价9.77%,明显没有投资者参与交易。5日,裕祥B上市交易次日虽然盘中数次打开跌停,但收盘依然躺在了跌停板0.709元上,成交18.6万手。

  陆慧天说:“除了跟随市场平均折价外,债券基金走弱,主要受债券市场近期表现不佳影响。”事实上,债券市场资金面并不乐观,存准金处于高位,央行又出台缴存新规,从昨日开始三类保证金存款纳入存准金的缴存范围,预计冻结约7000亿元的银行资金;加上企业债指数下行,债券市场乏力。上周,中石化宣布增发300亿元可转债成为压垮转债市场的最后一根稻草,转债市场出现恐慌性抛盘,机构、特别是保险资金纷纷撤离。于是债券基金上周大幅下跌。

  债券基金遭遇寒流

  转债整体上呈弱股性、弱债性特点,截止9月2日转债市场平均纯债溢价率为15.95%,比前周的23.98%有所减少,平均转股溢价率为32.96%,比前周转股溢价率38.44%相对有所减少,其中工行转债属于偏股型,属低风险高回报品种,唐钢转债属于偏债型,大部分转债属于平衡型。由于转债市场大幅度下跌,导致大多数转债的到期收益率由负变正,平均为0.89%,目前转债估值大幅回落,吸引力上升,从长期看是配置的一个机会,但短期风险也不能忽视。

  此外,国内央行可能加息或上调存款准备金率,A股市场比较低迷,市场担忧民生银行转债的200亿规模,而石化转债2又要发行300亿,加剧了市场担忧情绪,这导致可转债市场供给明显加大,导致转债市场风险比较大,投资者要控制风险。不过,分析师同时指出,目前转债估值水平比较低,截至上周末,转债平均价格只有102.83元。尽管目前转债经过估值泡沫挤压,风险得到释放,长期看已具备投资价值,转债市场何时转势,值得关注。

  招商银行金融市场部分析师刘俊郁认为,尽管基本面有望在四季度趋于明朗,但对于债市而言依然难言乐观,除非政策上会针对中小银行适当放宽,否则,收益率震荡的筑底期还将延续较长一段时间。