央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

豆浆机“有毒”:是谣言还是“揭黑”?

发布时间:2011年09月14日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  台湾籍策划人、自称是“中国食品工业协会专家委员会”委员的黄泰元,近日在微博中发布的一条有关“市售豆浆机、果汁机中电机用的是工业用润滑油”的帖子被广泛转载,引发网络关注。

  随后国内小家电行业龙头企业分别发布公告和声明,公布润滑剂生产厂家和产品型号,并表示出口和内销产品在质量标准和食品卫生要求方面并无差异。而爆料人黄泰元“中国食品工业协会专家委员会委员”身份却遭质疑,一场关于豆浆机是否“有毒”的网络大战喧嚣尘上。

  微博爆料:内销豆浆机榨汁机使用工业润滑油

  记者在新浪微博认证用户“黄泰元策划”的微博上看到:“今天在BTV‘财经五连发’节目,我爆了个猛料:市售的豆浆机、果汁机里面所使用的都是工业润滑油,不是食品级润滑油,因为价格低。外销用的一定是食品级。只要有万分之一的泄漏,就可能对安全构成威胁。令人震惊的是,目前国内没人监管。”

  黄泰元在微博中透露,豆浆机、榨汁机等小家电生产企业使用工业润滑油,主要是为了降低成本。“现在小家电市场竞争激烈,利润已经十分有限,而工业润滑油比食品级润滑油要便宜3到10倍,缓解成本压力。”黄泰元说。

  “我在食品行业呆了20年,对于豆浆机榨汁机等用工业润滑油的事早已知道,最近有行业高层证实,同时,也有某上市公司的高管承认此种做法。”但是黄泰元并未公布他的信息来源。

  黄泰元的微博引起网络舆论强烈反响。有网民在相关微博后留言:“真的还是假的?国家质检局应立刻出来澄清!”

  九阳、美的回应:出口内销产品食品安全标准无差异

  黄泰元的微博爆料和随之而来的社会反响,让国内小家电企业坐不住了。8日晚间,九阳股份有限公司发布关于豆浆机润滑油问题的公告。公告称,被质疑的润滑油为美国杜邦公司生产的Krytox FG34型润滑油。该润滑油为食品级润滑油,符合FDA(美国食品药品管理局)要求。公告还表示,该公司豆浆机等产品销往美国、加拿大、新加坡等多个国家和地区,经过严格检测均符合要求并获得准入许可。该公司出口产品与国内销售产品,除电气参数差异外,没有其他不同。

  九阳电器新闻发言人顾东君称,九阳内销和外销产品“唯一的区别就是电压不同,其他完全一样”。

  9日,另一家行业龙头企业广东美的精品电器制造有限公司也发布了声明,称公司使用的润滑油为美孚公司生产的i7100型润滑油。美孚公司提供的NSF(美国国家卫生基金会)报告显示:该润滑油为食品级润滑油,符合FDA要求。声明也明确表示,其出口欧盟、澳大利亚等国的豆浆机、果汁机产品,在质量标准和食品卫生要求方面,与在国内销售的产品没有任何差异。

  中国家用电器研究院副总工程师,《家电科技》、《家用电器》总编张亚晨在自己的新浪博客上专门发表了《“润滑油风波”中的冷静分析》一文,张亚晨表示,食品级润滑油脂的采购价格确实比工业用润滑油脂价格高许多,但是以常见的几款豆浆机为例,其中使用食品级润滑油的每台成本也就几分钱不等。“对于数百元产品来说,节省几分钱的成本和因此带来的产品质量代价,孰轻孰重,相信这些企业都是聪明的。”

  张亚晨认为:“或许一些企业很在乎这几分钱的成本增量而使用其他代用材料,但就此认定豆浆机行业统统都是这种状况,显然是不公平和不准确的。”

  爆料人身份遭质疑 消费者期盼权威部门介入调查

  就在国内小家电行业龙头企业纷纷回应澄清的同时,爆料人黄泰元“中国食品工业协会专家委员会委员”的身份被曝“子虚乌有”,他职业策划人和服务企业的背景也使网民对他的动机产生质疑。

  黄泰元在新浪微博上的身份认证显示,他曾参与过一些食品行业企业的营销策划,头衔除某集团董事长之外,还有策划人、“中国食品工业协会专家委员会委员”、食品安全卫士等。

  网民“Yodo是个好演员”说:“中国食品工业协会并没有专家委员会这一机构,黄泰元称自己是该委员会委员已有十多年时间……不得不让人联想到炒作一词。”新浪网民“这你也信”表示,爆料没有任何资料和数据支持,这种新闻的可信度令人怀疑。也有网民表示,从黄泰元服务的客户来看,有“屁股决定脑袋”的嫌疑。

  “中国网事”记者9日通过电话向中国食品工业协会核实,协会办公室工作人员称该协会根本没有专家委员会这个机构,也没有黄泰元这个人,同时协会不日将发表声明向社会澄清此事。

  我国颁布的GB4853《食品级白油》和GB12494《食品机械专用白油》两个标准,明确要求食品加工机械应使用食品级润滑油,以避免润滑剂与产品接触后影响人体健康。更多消费者认为,既然豆浆机、榨汁机等产品与食品卫生安全相关内容明确有标准可循,希望权威部门和专业人士尽早出来解释并介入调查。中国农业大学食品学院营养与食品安全系任副教授范志红在微博中称,不单单是豆浆机要检查润滑油,应当对食品设备全行业进行大检查才是对消费者负责的态度。

  对此事的进一步发展,新华社“中国网事”记者将继续保持关注。