中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

团购网站虚假宣传、服务缩水 信用评价体系待建立

发布时间:2011年12月13日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着团购网站的迅速发展,网络团购也暴露出商品与网站广告宣传不符、团购网站服务缩水、退货(款)难等多种侵害消费者合法权益的问题。消费者对整治和规范网络团购市场的呼声越来越高,建立团购网站信用评价体系迫在眉睫。

  在今天举行的城市消费维权(深圳)论坛上,济南市消委会等22家城市消费维权单位联合发布《网络团购消费者权益保护状况调查报告》(以下简称《报告》),提醒消费者谨防网络团购陷阱,有效维护自身合法权益。

  据了解,由于技术门槛较低,团购网站在近两年内陡增至5000多家。网络团购的产品也从餐饮、休闲、娱乐急速扩张到各类日常消费品。22家城市消费维权单位在新浪网、中国消费网、城市消费维权联盟官方网站联合开展的“网络团购消费者权益保护状况调查”的结果显示,网络团购暴露出多种侵害消费者合法权益的问题,消费者反映强烈、排名前三位的问题依次是:夸大宣传,实际商品或服务与网站广告宣传不符;团购网站承诺的服务缩水;退货(款)难,故意延迟退款或者退款程序极其复杂。

  22家城市消费维权单位指出,团购网站广告宣传与实际商品或服务不符,对消费者极易造成误导。据分析,一些餐饮供应商为了吸引消费者眼球,极力美化网上图片。消费者就餐时才发现,网上图片与实际出入很大。一些美容、保健服务也存在过度吹嘘渲染现象,消费者感受到的实际效果与网站宣传存在很大差距。消费者对各种夸大其词的广告宣传反映最为强烈。

  团购网站虚标原价、虚假打折是困扰消费者的一大问题。一些团购网站为了招徕生意,暗中采取虚标原价的方法,炮制打折幅度很大的假象来迷惑消费者。目前,2折、1折、甚至0.2折的促销信息在团购网站上屡见不鲜,打折幅度较大的项目集中在保健养生、美容美发以及婚纱摄影等服务领域。一些团购网站为了吸引人气,疏于审核,甚至纵容商家虚标原价,抬高折扣幅度。

  商品货不对板、质量存在瑕疵、假冒伪劣等现象让消费者叫苦不迭。今年,部分知名团购网站屡屡被曝销售假货,这不仅使这些知名团购网站声誉受损,同时也影响到整个网络团购行业的信誉。

  此外,消费者参加网络团购还经常遇到服务缩水、退款(货)难、送货延迟、拒开发票、货款被骗等问题。

  从目前情况看,消费者对整治和规范网络团购市场的呼声较高,建立团购网站信用评价体系迫在眉睫。他建议消费者在参加网络团购时,要积极采取自我保护措施:要在付款前对网站的真实性、可靠性进行分析,包括网址、地址、电话、工商执照、ICP备案等;要查验网站电话、地址、联系人、营业执照等证照之间的内容是否相符;不要被某些网站上价格低廉的商品所迷惑,只有QQ、EMAIL、手机号码,没有固定座机电话和地址的网站,不要轻易与其交易;要关注团购网站的口碑及品牌美誉度,参考其他消费者的点评,选择比较熟悉的网站购物;保留交易记录、索取售货凭证。

热词:

  • 团购
  • 网站广告
  • 网站服务
  • 网站宣传
  • 信用评价
  • 虚假宣传
  • 报告
  • 消费维权
  • 缩水
  • 品牌美誉度