央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广州证券:明年二季度或见底 全年无大行情

发布时间:2011年12月18日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  和讯网消息 12月17日,广州证券研究所2012年投资策略报告会《筑未竟之底》在广州举行。广州证券认为,2012年中国经济增速和通胀压力将平稳回落,基本实现软着陆,但经济增长仍然主要依靠投资带动和资源投入,经济结构调整的任务仍然艰巨,预计GDP增速会回落到8.5%,呈“前低后高”走势;CPI升幅会回落到约4%,呈“两边高、中间低”走势。

  就股市而言,广州证券预计2012年的证券市场可能会因为流动性改善、货币政策调整预期而在短期内保持相对活跃,但经济增速下滑、经济结构调整以及上市公司盈利增速下滑使得市场缺乏大级别行情的基础。

  软着陆已在望 调结构路仍长

  全球经济方面,广州证券认为,展望2012年,全球经济动荡与减速趋势仍延续,复杂性和不确定性依然存在。另外,全球经济增长仍会呈现两种速度的不同步,即发达经济体因主权债务和高失业率而增长缓慢,而新兴经济体则相对增长较快。受到需求萎缩和投机资金撤离的影响,国际商品价格有下调压力,通胀压力也会得到相应缓解。财政政策以紧缩为主,货币政策将趋于宽松,不排除美国采取第三轮量化宽松措施。

  国内方面,流动性会有所改善,货币供应增速小幅回升,新增人民币贷款额有望达到8万亿元;人民币兑美元走势震荡加剧,预计将小幅升值3%。

  政策方面,宏观政策将强调“调结构、稳增长、防通胀、惠民生”,具体措施包括扩大消费、结构性减税和降低物流费用、支持科技创新和新兴产业发展、扶持中小企业、完善资源性产品价格形成机制等。积极的财政政策和稳健的货币政策仍会维持,但货币政策有望出现结构性放松,下调存款准备金率和存贷款基准利率的可能性较高。

  关注三大主题投资

  股市方面,广州证券认为,基于2012年上半年经济运行以寻底为主的情境假设,预计市场仍运行在“双降”周期中,一季度即使出现一致预期之外的多头突袭和闪电战,也只能在一个有限区间内展开,在充分消化不利影响之前难以形成转势,一季度后将直面上市公司盈利变化的压力,至二季度中市场有阶段见底的机会。但是,广州证券同时认为,熊牛转换的过程不会是平坦的,回顾2001年到2005年的大调整,要坚定大机会的信心,做好更困难的准备。

  基于对目前经济处于紧缩时期的判断,广州证券建议以非周期防御类行业作为配置重点,待通胀控制在合理水平后,且调控政策明显放松后,建议加大周期类行业的配置,具体可超配受益内需扩大的行业(食品饮料、商业零售)以及受益十二五规划实施的行业(信息服务、信息设备及机械设备),标配其他行业,在调控政策明显放松时增配弹性较高的采掘行业以及估值存在修复空间的金融服务、建筑建材行业。

  在主题投资方面,广州证券选取以下三方面作为2012年的投资机会:1、物联网主题投资——不能再错过的信息化革命 ;2、“蓝色机会”——向广袤的海洋进军;3、高安全边际——稳中求胜的投资选择。

热词:

  • 广州证券
  • 主题投资
  • 级别行情
  • 存贷款基准利率
  • 证券市场
  • 货币政策
  • 结构性减税
  • 经济结构调整
  • 股市
  • 调控政策
  •