央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

新型煤化工万亿商机开启 6股望率先爆发

发布时间: 2012年09月26日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  煤化工项目即将重启 设计与设备生产商率先受益

  相关专用机械与建设行业在其中扮演了“卖锹者”的角色,受益的可能性最高。据上海证券报报道,市场人士对于煤化工投资分布的一致预期是约50%归设备、40%归建造,10%归工程设计。由此,煤化工机械设备将分得最大的蛋糕,“十二五”期间年均增速将保持在三成以上。

  上市公司中张化机与海陆重工参与了神华宁煤400万吨/年煤间接液化项目超限设备招标,分别获得B包和C包采购项目。主营高压容器设计与制造的张化机在2011年有29.34%的营业收入来自煤化工设备,是设备类上市公司中占比最高的。

  而在煤化工生产过程中,无论是气化生产甲醇或天然气,还是液化制油,都需要氧气作为气化剂,这就需要空分设备。据行业人士分析,此类设备在煤化工设备投资中占约5%,“十二五”市场容量约500亿元。上市公司中杭氧股份几乎所有主营业务收入都来自空分设备,受益煤化工弹性最大。此外陕鼓动力也有部分收入来自空分设备。同时,西北地区环境脆弱,煤化工耗水严重,万邦达为化工行业提供水处理服务。

  在煤化工施工领域,国泰君安分析师韩其成认为由于主要业主——各大煤炭集团均没有下属工程单位,因此呈现完全竞争的局面。中国化学是国内化学工业工程建设的龙头企业。不过,煤化工重启对业绩的弹性上,中国化学却不如东华科技。后者的大股东是中国化学全资子公司第三设计院,煤化工相关总承包业务占到公司收入九成以上。公司项目经验丰富,曾经控制煤制甲醇项目建设60%的市场份额。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1