央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

周五展望:重点布局十大板块优质股

发布时间: 2012年11月01日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网

  2012年11月医药生物行业研究月报:2012年三季报业绩总结

  类别:行业研究 机构:国金证券股份有限公司 研究员:李敬雷,黄挺

  数据点评

  三季报业绩符合预期:2012年前医药板块(不含新股)销售收入、经营性营业利润、净利润增速分别为19.31%、8.54%、3.20%。

  剔除原料药之后医药板块(不含新股)销售收入、经营性营业利润、净利润增速分别为23.81%、15.82%、6.39%。

  分子行业看,就整体表现而言,中药>医药商业>化学制剂>行业平均>医疗器械>生物制药>化学原料。其中化学药的环比改善非常明显,这也是近期投资的主线。

  行业底部改善的情况进一步得到确认:由于2010Q3开始连续六个季度毛利率的持续下滑,前三季度行业利润增速仍然低于收入增速,但是季度盈利能力的改善已经非常明确。2012Q2的毛利率同比超过了去年同期,2012Q3又延续了这种趋势。

  后续展望:四季度行业盈利环比、同比都可能进一步提升,明年同比改善趋势也会延续。对于后续行业基本面的逻辑判断,我们认为:1)医保招标的底线不会比基药更坏,未来价格趋势是可接受的缓慢下行,海南安徽方案都偏理性;2)成本取决于宏观因素我们不做预测,我们预计持平假设可接受。综合上述两点判断:一季度确认了行业盈利的底部,二季度首次出现改善,三四季度会延续,考虑基数效应,明年的一二季度同比数据也很好。盈利能力提升的情况下,以量补价就可以缓解政策的压力。

  公司点评

  根据收入和利润增速,前三季度表现优异的公司汇总如下:1、化学制剂:恒瑞医药、恩华药业、华东医药、人福医药、现代制药、白云山、国药一致、海南海药、信立泰、力生制药、誉衡药业、海思科、北陆药业、华仁药业、翰宇药业、舒泰神、尔康制药;2、生物制药:长春高新、通化东宝、双鹭药业、安科生物、利德曼;3、中药:云南白药、同仁堂、片仔癀、中新药业、昆明制药、沃华医药、天士力、康美药业、华润三九、广州药业、精华制药、汉森制药、红日药业、上海凯宝、香雪制药、佐力药业;4、医药商业:嘉事堂、瑞康医药;5、医疗器械:新华医疗、冠昊生物、尚荣医疗、和佳股份、三诺生物;6、医疗服务:迪安诊断。

  11月投资建议

  10月配置思路:“总体目标寻求安全,低估值补涨或有收益”。我们认为自7月以来的折腾行情可能在10月延续并逐步进入末期,维持7月以来追求安全边际的建议,建议参与低估值个股的补涨行情。

  10月组合回顾:科伦药业(14.23%)、康美药业(7.40%)、华东医药(0.26%)、昆明制药(3.68%)、复星医药(-4.77%)。组合平均收益4.20%,同期医药指数上涨2.42%,超额收益2个点。

  11月配置思路:“继续被动配置,僵持中寻求突破”。折腾行情持续的四个月我们一直靠推荐低估值个股维持着收益。当低估值个股估值都得以提升,可选思路变得更窄。因此这个月的组合缺乏新意,我们回归被动配置:低估值+业绩稳定+小公司,追求平均收益。

  11月组合建议:科伦药业(低估值)、康美药业(低估值)、云南白药(业绩稳定)、华仁药业(小公司)、凯利泰(小公司)。

  风险提示:降价政策预期;系统性的补跌风险。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1