央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

各大房企频出招 纷纷参与房产电商

发布时间:2012年02月05日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪地产 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  去年,在限购限贷、银根紧缩等从紧宏观政策调控下,房产市场成交低迷,房地产商比以往更加急迫地需要快速回笼资金。曾经一度被认为与房地产业一荣俱荣的房地产电子商务,如今却呈现跷跷板效应。在房地产市场走进冬天之际,迎来了自己的夏天。

  去年4月,新浪乐居与SOHO中国开启的网络售房取得良好的市场模范效应,以淘宝为代表的电商平台也纷纷跟进,在主流开发商的积极参与和推动下,房产电商逆市成长。此外网络普及、电子商务及团购爆发式发展为房产电商奠定了良好的用户认知基础,也降低了购房者对房产电商的接受门槛,成为房产电商能够快速发展的另一重要条件。

  艾瑞分析师陈烨指出:“房产电商平台的搭建,有利于房产信息的公开、透明和传播,在房产宣传和销售的整个阶段,用户可从平台上快捷获取全面的房产信息,方便用户进行商品比对及选择,同时房产电商的信息公开性和平台约束力也有利于保护处于弱势地位的购房者利益;而对于开发商、代理商和经纪公司来说,房产电商平台可使新房二手房房源信息公开共享,线上线下资源互补与互动的开放平台,促成交易的同时更能提升品牌知名度;对于电商平台运营商自身而言,电商平台的建立不仅能实现巨大用户流量变现,商业模式的多元化也有利于规避单一广告收入带来的风险,提升企业竞争力。 ”

  房企纷纷参与房产电商

  来自艾瑞的数据显示,目前主要房产网站如新浪乐居等房产网站,主要电子商务平台如淘宝都建设了房产电商平台,主要开发商如万科、恒大等都参与了房产电商,其中万科更是在新浪房产电商EJU率先推出“万科V购”华南在线购房中心,将覆盖华南地区14个城市10亿元房源通过线上购房独享优惠的方式鼓励购房者线上达成交易;而SOHO中国则先后6次通过新浪房产电商EJU平台卖房。

  对于目前主流的四家房产电商,艾瑞分析师陈烨表示:在引流竞争力上,淘宝房产以淘宝2.56亿电商潜在用户为基础,具备天然引流资源,虽然精准度较差,但规模优势突出;搜狐e购房也具备搜狐矩阵中诸多频道及产品引流资源;而EJU平台则具备新浪微博、新浪门户、百度等数亿用户的引流入口,竞争力较强。 “总体而言,新浪房产电商EJU投入人力资源最大、具备线上线下丰富的用户资源和服务资源,发展势头较好,取得了先发优势和领先优势。淘宝房产基于淘宝成熟的电子商务平台,基本完成了房产电商平台的建设,同时部署了线上线下支付系统,是房产电商行业发展的有力推动者之一。其它房产电商平台也在快速的发展和完善中,虽然缺乏线下房产服务资源和经验优势,但也拥有较大规模的潜在购房者资源,具备良好的平台发展基础。 ”

  房产电商变相敛财惹争议

  由于寒冬下的房地产企业过于依赖网站所带来的人流,也使得房地产网站逐渐掌握了博弈的主动权,一些打政策擦边球的行为也开始出现。

  比如,去年开始,有个别房地产网站就被媒体披露,其利用所谓的白金卡,来变相收取用户高额的“会员费”。网站在楼盘介绍中打出交几万抵几十万的噱头,用户只要交上这几万块钱成为“会员”,就能获得开发商所谓的几十万的优惠。而网站收取的这几万块钱,一般不会主动给发票,如果用户坚持索要的话,则会开出一个“服务费”的发票。据悉,对于这种行为,很多购房者都已建立了维权途径。

  据知情人士指出,这些网站的行为并不是特例,被媒体曝光之后,就改换了其它形式,不再称之为“白金卡”,但是敛财的手法和性质基本没变。在这个链条中,购房者看似捡了便宜,其实是房地产网站和开发商联手,根据办卡量的多少,包括办卡金额的大小来决定它的开盘价。消费者办卡的金额越高,可能到时候开发商开出的价格也就越高。这有点类似于之前的某些不良团购,先把价格拉上去,然后再多打折扣“回馈”用户。在楼盘定价以前任何的优惠活动都可能让购房者在开盘后掏更多的钱,消费者要警惕这一类型的“优惠促销”,以免蒙受损失。

热词:

  • 电商
  • 楼市成交量
  • 房企
  • 房产
  •