央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

俞永福:创业打好产品关是最根本

发布时间:2012年02月08日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国企业家网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  【中国企业家网】 (编者按) 俞永福曾自称为是一个乐观的保守主义者,以做事稳重、老成而著称。他有着六年的风险投资经历,六年后,选择了移动互联网创业。他说自己可能不是成功的投资家,但希望成为成功的创业家和企业家。

  在他看来,创业企业需过三关:产品关、市场关、人才关。其中产品是“1”,市场管理是“0”,如果“1”立不住,其他都没有意义。他建议小企业应该把主要精力放在产品上,因为产品上的问题都是大问题,其他问题都是小问题。

  以下为俞永福的经典语录部分整理:

  1、创业者首先是一个优秀的个体,他不一定要做过职业经理人。但优秀的个体才能吸引一批人,为一个目标而奋斗。

  2、创业企业最重要的一件事是做减法,减法就是放弃。坚持那些跟你目标紧密相关的事情,放弃那些关联性不大的东西,只有轻装上阵,才能跑得更快!

  3、你把创业当做一个养孩子的过程,你会发现虽然有很多不得不做的事,但这些事可以带来无限乐趣,在这个过程里,你会知道苦与甜,“孩子”在成长,你也在成长。

  4、创业有很多准备条件,启动资金是条件之一,如果还没有,就带着创业的梦想去积累。

  5、(守业是不是难上加难的事)守是守不住的,那些所谓守得好的人,都是把守业当做创业来做。

  6、创业是一个很长、很苦的过程,所以一定要“我愿意”。这样一来,遇上任何问题,你都不会觉得苦。所以创业必须是“我愿意”,并愿为之疯狂的事。

  7、我建议所有人都去做产品,产品好是一个创业企业活下来的唯一理由,某种程度上讲,小企业根本不用去提什么“战略”问题。

  8、成为武林高手是没有定式的,你可以是少林也可以是武当。但在管理的角度,核心思想就是三要素:搭班子,定战略,带队伍。

  9、创业企业过三关:产品关、市场关、人才关。产品是1,市场管理是0,1立不住,其他都没有意义。小企业应该把主要精力放在产品上,产品上的问题都是大问题,其他问题都是小问题。

  10、鼓励和支持创新不是给钱给地,钱能解决的问题都是小问题,鼓励和支持创新的核心是保护创新,我对中国的创新环境愈加悲观了!

  11、2012年,可能还是一个冬天,创业者要做好防风保暖的准备,但是创业者心中对移动互联网的激情将更加高涨,如果你有一个好的身体,有一颗勇敢的心,那就来移动互联网创业吧。

  12、最有价值的营销是口碑营销,互联网的服务都是免费的,连价格战的机会都没有,所以最有效的营销就是口碑。互联网产品和营销之间是1和0的关系,产品是1,市场和管理是0,1要立不住,多少0都等于零。

  13、我个人比较明确反对学生直接创业,学生对于社会和企业的理解,需要一个相当的学习过程,中国不是美国,中国对于CEO的要求是“十项全能”。对于大学生,建议先用别人的钱长自己的本事,去锻炼自己对企业的理解,对产品和商业的能力,也许30岁是一个比较合适的创业年龄。

  14、创业公司发展过程中,创业者和投资人是司机和副驾驶的关系,如果投资人想抢方向盘,最终的结果可能是车毁人亡,这样的投资人都不适合在创业阶段合作。

  15、我建议,有志创业的朋友都要去冷静的想一想,创业的实质是什么?互联网经过10年发展已经逐步走向成熟,靠一个好的创意,已经很难有机会。未来互联网的竞争将是“军事现代化”的竞争,将是“核技术”的竞争,没有武功(技术),绝难成功(成为大企业),技术是成功的必要条件。

  16、创业者决定创业的一天,就说明他有勇气去实现自己的梦想,未来的路虽然很难,我们会坚定不移的创新和发展,未来如果没希望,今天就不会有这么多人创业了,所以我坚信希望的存在。(以上语录均摘自俞永福个人微博)

热词:

  • 俞永福
  • 创业企业
  • UCWEB
  • 创业家
  • 创业公司
  • 战略
  • 孩子
  • 我愿意
  • 十项全能
  • 核技术
  •